В настоящее время к законному браку принято относиться скептически. Его регистрацию нередко называют "всего лишь штампом в паспорте", который в жизни не играет никакой роли. Статистика разводов подкрепляет это мнение. ООН в последние несколько лет называет Россию одним из лидеров по числу распавшихся браков в мире. Многие люди уверены в том, что после свадьбы отношения в паре только портятся. При этом они забывают, что законный брак имеет много социальных преимуществ, которых лишен брак незарегистрированный.
Сегодня молодые люди зачастую рассматривают брак только с личной позиции. Мол это только наше дело, с кем мы живем и на ком женимся. Когда-то жен и мужей детям выбирали родители, сейчас это кажется просто дикостью. Однако люди, которые решают жить вместе как муж и жена в корне не правы в том, что их союз касается только их двоих. Осознать, что это действительно так, довольно просто.
Наверное, каждому из нас далеко не все равно, с кем живет наша любимая сестра или брат, нас всех ведь искренне волнует, счастливы ли они, хорошая ли у них семья. А если они вдруг решат развестись, разве это не отразится на нас? Представьте, что вы встречались с мужем сестры или женой брата много лет на праздниках, отдыхали вместе, выручали друг друга в трудный момент, вы знаете их родителей и считаете их родственниками, и тут вдруг узнаете о разводе. Вы ведь тоже в этом случае потеряете часть своей семьи.
Решение людей пожениться отражается на каждом члене их семей. Нередко родители дарят на свадьбу молодым дорогие подарки - квартиры, машины, дачи. Такой подарок нельзя сделать посторонним друг другу людям, только мужу и жене. Регистрацией брака молодые доказывают всем своим друзьям и родственникам, что они настроены серьезно и завтра не разойдутся, что их нужно воспринимать как пару, рассчитывающую быть вместе всю жизнь.
Когда люди живут в общем доме, они "обрастают" целым комплексом прав и обязанностей, в том числе и имущественных. Они покупают какие-то вещи, обустраивают быт. У них могут родиться дети. Если брак при этом не зарегистрирован и в данный момент у супругов все хорошо, то проблем нет. Однако если завтра они по каким-то причинам решат развестись, то проблемы возникнут. Ведь Семейный кодекс РФ в большей мере защищает права тех, кто брак зарегистрировал.
Специалисты в области права называют гражданским браком только официально зарегистрированный брачный союз. В других случаях о браке речи идти не может. Не скреплённые пресловутым штампом в паспорте отношения – ни что иное, как сожительство. Пары, не заключившие официальный брак, перед лицом государства – всего лишь посторонние друг другу люди, живущие вместе. Есть целый ряд юридических моментов, делающих законный брак более предпочтительным по сравнению с обычным сожительством.
- Семейное законодательство РФ регулирует отношения только между законными супругами. Поэтому правомерное разрешение вероятных разногласий возможно только если речь идет об официальном союзе.
- Государственная поддержка молодых семей, в том числе проекты по обеспечению молодых пар жилплощадью, рассчитаны только на законных супругов.
- Банковские программы для молодых семей предлагают специальные выгодные условия кредитования, но подразумевают участие исключительно находящихся в зарегистрированном браке пар.
- Супруги не могут свидетельствовать друг против друга в суде.
- В случае смерти одного из законных супругов вторая половина обладает преимущественным правом наследования. Между тем гражданский супруг может претендовать на наследство только в случае, если усопшим оставлено соответствующее завещание.
- Законные вдовы военных имеют право на получение пенсии в связи с потерей кормильца.
По этим причинам начинать жить под одной крышей, заводить детей и выстраивать семейные отношения лучше на легитимной основе. На личные отношения в паре заключение законного брака не может повлиять в плохую или хорошую сторону, так как эту сферу жизни законодательство и общество не регулируют. Это дело только двоих. От них зависит, как они отнесутся к смене статуса, сочтут ли они этот факт поводом для улучшения отношений или наоборот для того, чтобы расслабиться и пустить все на самотек.
Обещания данные друг другу нарушать некрасиво и трудно, но еще труднее нарушить обещание, данное в присутствии близких и родных людей, так как оно касается уже и их тоже. Законный брак и есть такое обещание.
Читайте об этом также в книге Э. Гилберт "Законный брак".
Читайте также: Помолвка: в чем суть традиции