567

Второй день свадьбы: почему не стоит отказываться от этой традиции

Свадебные традиции

Звездные и состоятельные пары все чаще растягивают свадьбу три-четыре дня, а те, у кого бюджет ограничен, наоборот предпочитают отказаться даже от традиционного праздника на второй день. Разбираемся, почему второй день свадьбы все же хорошая идея, которую не стоит сразу отбрасывать в сторону.

Фото Юлии Настенкиной (Санкт-Петербург).

Почему молодожены отказываются праздновать второй день

Есть две основные причины и они сугубо практические, связанные с бюджетом и личными желаниями.

  • Экономия свадебного бюджета. Даже на один день свадьбы в период кризиса сложно найти деньги, что тогда вообще говорить про второй. Его сразу исключают, чтобы сэкономить.
  • Молодожены хотят со свадьбы уехать в медовый месяц. Это тоже понятное решение - жених с невестой сильно устают во время подготовки к событию, и им очень хочется поскорее остаться вдвоем и насладиться общением.

Но помимо очевидных сложностей, связанных с финансами и дополнительными организационными хлопотами, у второго дня свадьбы есть преимущества.

Плюсы второго дня свадьбы

Этот день предназначен для того, чтобы и молодожены, и гости могли, наконец, по-настоящему расслабиться и снизить градус эмоций, полученных накануне. Свадьба - это все-таки стресс, хоть и приятный. И из него хочется плавно вернуться к обычной жизни.

Как правило, второй день проходит в очень теплой атмосфере. Для этого есть несколько причин.

  • Как минимум половина гостей на него не останутся. Если у вас была свадьба хотя бы на 50 человек, с большой долей вероятности можно предположить, что многие из них не будут принимать участие в посиделках на второй день. С вами останутся только самые близкие люди, а это способствует созданию особой атмосферы комфорта.
  • Все гости уже познакомились друг с другом. В первый день свадьбы многие ваши гости не знают друг друга, и это создает определенные сложности в общении. Конечно, хороший ведущий легко с ними справится, но тем не менее нельзя отрицать сам факт. А на второй день все уже стали одной большой компанией, у которой есть что вспомнить. Все будут делиться эмоциями и рассказывать друг другу то, что кто-то пропустил. Можно посмотреть фото, видео и отлично повеселиться.

Как провести второй день свадьбы

Совет 1. Не планируйте слишком активную программу

Пусть она будет более спокойной и уютной. Обстановка должна быть свободной и неформальной, как дома. На ура воспринимаются пикники на природе или на даче. Отлично, если у вас есть человек, который умеет готовить вкусные блюда на огне и тот, кто играет на гитаре.

Устраивать застолье дома или в ресторане, пожалуй, не стоит. Не подойдут и программы с банальными застольными конкурсами - такой формат устарел. Если игры - то активные и на улице.

Совет 2. Не тратьте слишком много

Не переоценивайте свой бюджет и не старайтесь потратить во второй день слишком много. Пусть это будет уютная вечеринка на комфортной для вас площадке с самым необходимым.

Совет 3. Уточните заранее, кто останется

Если вы готовы принять на второй день всех желающих, то еще в приглашении на свадьбу можно попросить гостей сказать, будут ли они присутствовать и на втором дне тоже. Но приглашать всех необязательно. Вы можете составить второй список гостей специально для этого дня и позвать только самых близких. Или вообще устроить, например, молодежную вечеринку.

Совет 4. Не начинайте рано

Скорее всего, вы и все гости накануне легли спать поздно. Поэтому не нужно приглашать их слишком рано. Лучше начать программу где-то с полудня. Все отдохнут, и настроение будет отличным.

Вы вряд ли пожалеете о том, что решили провести второй день. В любом случае все мысли у вас еще будут о свадьбе. Возможно, вы даже не успеете толком насладиться праздником, потому что праздник пролетает очень быстро. Второй день позволяет растянуть удовольствие и закрепить положительные эмоции.

Читайте также:
Почему на свадьбе кричат "горько!": история традиции
Как появилась традиция вешать свадебные замки на мостах и заборах
Пост-памятка: названия новых родственников жениха и невесты после свадьбы