Стремительный ритм современной жизни вносит в нее нескончаемую спешку. Круговорот событий и хлопот заставляет людей забыть о благах размеренного бытия и проживать жизнь второпях. Подход к вступлению в брак сегодня также используется довольно поверхностный - внесение отметок в документы и веселый праздник. Семейный союз принял обыденный вид социально-экономического объединения, тогда как в православии под ним, прежде всего, подразумевается божественное слияние душ. Именно поэтому люди, считающие себя православными христианами и осознающие возвышенный смысл брачных уз, принимают решение о венчании в церкви.
Выбирая дату венчания, следует учесть, что назначить это событие можно отнюдь не на каждый день. В году всего около сотни дней, когда можно венчаться. В месяцы, на которые выпадают длинные посты, венчание вообще не проводят. Поэтому в церкви составляют специальный календарь венчаний, который помогает выбрать подходящую дату для каждой пары.
Календарь венчаний предполагает возможность проведения этого таинства в следующие периоды 2015 года (исключение в них составляют некоторые православные праздники, постные дни или дни недели, в которые венчание не проводится).
- В течение всей осени (до 28 ноября - даты начала Рождественского поста).
- Зимой с 20 января по 16 февраля. Церковь разрешает венчаться в период от Крещения Господня до Масленицы (в 2015 году она пройдет с 16 по 22 февраля).
- Весной с первого воскресенья после Пасхи (эту дату часто называют Красной Горкой, в 2015 году она выпадает на 19 апреля) до начала Петрова Поста, в 2015 году он начнется 8 июня.
- Летом в промежутке между Петровым и Успенским постами - с 12 июля по 13 августа (включительно).
При планировании даты венчания следует знать, когда венчаться нельзя.
- В течение больших постов, которых в православии насчитывается четыре. Рождественский (с 28 ноября по 7 января), Успенский (с 14 по 28 августа) останутся неизменными в своих периодах. Великий пост, подчиненный Пасхе и наиболее длительный, в следующем году протянется с 23 февраля до 11 апреля (включительно). Пасха в 2015 году выпадает на 12 апреля. Петров пост, длительность которого тоже зависит от даты Пасхи, в 2015 году пройдет с 8 июня по 11 июля (включительно).
- Во вторники, четверги и субботы. Церковь запрещает венчаться накануне постных дней недели – среды и пятницы, а также в преддверии Малой Пасхи (воскресенья).
- В двунадесятые праздники (посвящены событиям земной жизни Христа и Богородицы) и предваряющие их дни. Девять из 12 главных православных праздников имеют фиксированные даты, хорошо известные всем верующим, а даты трех других зависят от переходящих праздников и потому меняются. 7 января - Рождество Христово, 19 декабря - Крещение Господне, 15 февраля - Сретение Господне, 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы, 5 апреля (только в 2015 году) - Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), 21 мая (только в 2015 году) - Вознесение Господне, 31 мая (только в 2015 году) - День Святой Троицы, 19 августа - Преображение Господне, 28 августа - Успение Богородицы, 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы, 27 сентября - Воздвижение Креста Господня, 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
- В другие важные церковные праздники, имеющие какую-либо связь с жизнью Господа, Божьей Матери или одного из апостолов. Так, например, не рекомендуется назначать венчание на 14 января (день Обрезания Господня), 12 июля (день апостолов Петра и Павла), 14 октября (Покров).
- В два воскресных дня, предшествующих Великому посту.
- В день престольного праздника церкви, в которой планируется проведение церемонии венчания. Чаще всего у каждого храма эта дата индивидуальна.
- В дни строгих однодневных постов и в их канун.
- В сплошные седмицы. Время Святок (7 января по 18 января), Седмица мытаря и фарисея (в 2015 году - с 1 по 7 февраля), Сырная седмица или Масленица (в 2015 году - с 16 по 22 февраля), Пасхальная седьмица (в 2015 году - с 13 по 19 апреля, но 19 апреля в день Красной Горки венчаться можно), Троицкая седьмица (в 2015 году - с 1 по 7 июня).
- Ночью. Православная церковь против свершения таинства брака в это время суток.
- Во время менструации у невесты.
Планируя венчание, вы можете примерно ориентироваться на указанные дни и периоды. Выберите несколько подходящих для вас дат и сходите в ту, церковь, где собираетесь венчаться, для беседы с батюшкой. Он поможет вам определить день более точно. Проведение обряда венчания в дни, когда православный календарь этого не позволяет, возможно только с благословения правящего архиерея.
Читайте также:
Венчание: православный обряд по всем правилам
Календарь венчаний на 2016 год: в какие дни можно провести святое таинство
О свадебных тенденциях в 2015 году