1 691

Свадебный банкет зимой: подготовка зала и меню

Свадебный банкет

Организация свадебного банкета зимой — более сложное дело, чем проведение любого другого праздника. Причина не только в недостатке свежей зелени, фруктов и овощей, но и в необходимости учитывать множество деталей, на которые в любое другое время года можно просто не обращать внимания. Несколько несложных рекомендаций позволят упростить подготовку и провести застолье так, что оно превратится в поистине незабываемое событие.

Для начала следует определиться с местом проведения банкета. Оно должно быть недалеко от загса или же остановите свой выбор на выездной церемонии. Вынуждать гостей стоять в стороне и, дрожа от холода, наблюдать, как молодожёны фотографируются у достопримечательностей, по меньшей мере, некрасиво, даже при наличии согревающих напитков и закусок. Маршрут необходимо продумать таким образом, чтобы он был как можно более коротким — из загса в ресторан. Или сразу пригласите гостей в помещение, где будет проводиться застолье.

Организация пространства в зале

Важно решить вопрос с верхней одежной. Отлично, если в фойе ресторана есть гардеробная, если же она отсутствует, то необходимо организовать некоторое её подобие.

Далее следует подумать о курящих гостях. Для курения следует выделить обособленное пространство с несколькими пепельницами и стульями. Нужно договориться с персоналом, чтобы пепельницы заменяли регулярно.

Если предполагается, что на празднике будут маленькие гости, заранее позаботьтесь о составлении детского меню.

Допустимо организовать место для фуршета на открытом воздухе, рядом с заведением. Этот вопрос стоит обсудить с администрацией и придумать меню: какой конкретно алкоголь и закуски там будут подаваться. Вполне достаточно небольшого их количества. Долго гости там всё равно не смогут задержаться, а вот фото с румяными весёлыми людьми получатся красочными.

Расстановка столов, как и при проведении любых других праздников, завит напрямую от количества гостей и того, где находится кухня. Столы должны стоять удобно с точки зрения персонала, чтобы работники ресторана могли без затруднений быстро и качественно обслуживать посетителей. И обязательно должно быть отведено место для танцев и проведения конкурсов.

Существует две противоположных концепции декорирования зимней свадьбы. Первый вариант заключается в акцентировании сезона — использование синих и серебристых оттенков в оформлении зала, еловых веток, шишек, блестящих свечей и белоснежного текстиля.

Второй вариант предусматривает полное отсутствие напоминаний о стуже, снеге и холодах. Вместо этого в декоре используется обилие живых растений и насыщенных оттенков. Возможно и проведение тематической свадьбы, в этом случае всё должно соответствовать основной идее.

Меню на зимней свадьбе

Овощные салаты, безусловно, исключить! Выбрать варианты с рыбой или мясом, и обязательно очень сытные. «Цезарь» можно заменить на «Селёдку под шубой», либо «Оливье». А солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и маринованные грибочки достойно заменят свежие овощи.

Идеально подойдут для зимнего свадебного застолья горячие закуски: шашлыки, блинчики с разнообразными начинками, жульены, запечённые овощи. Количество закусок и салатов следует рассчитывать внимательно: один из салатов пусть будет порционным, 2-3 — общими. Количество закусок — не менее пяти. Подаваться всё должно поочерёдно, ведь таким образом пища не успеет остыть, а стол будет выглядеть опрятно.

Центральное блюдо можно выбрать из тех, которые эффектно смотрятся, — осётр, щука или запечённый поросёнок. Выглядит это, безусловно, впечатляюще, однако следует позаботиться о том, чтобы огромное блюдо было разрезано официантами на порционные кусочки, или же просто отказаться от таких необычных угощений, выбрав более простые.

Неожиданным поворотом станет подача на стол пельменей с подливой в отдельной миске. Ещё идея — котлетное ассорти. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной или запечённый картофель. Главное, чтобы всё было сытным и горячим!

Морозная русская зима располагает к алкогольным напиткам с высоким градусом. Рекомендуется сделать на них акцент, а для разнообразия добавить тёплые или горячие коктейли. Мохито или пунш зимой будут неактуальны, а вот глинтвейн или грог — в самый раз. К безалкогольным напиткам имеет смысл добавить кисель и горячий шоколад.

Конечно, свадебный торт — основа десертного стола, но помимо него можно угостить гостей имбирным печеньем, кексами с корицей и пирогами с ягодами. Допустимо и мороженое, но непременно политое горячим сиропом.

Читайте также: Идеи для свадебной видеосъемки зимой