1 324

Свадьба "без понтов", или как сделать праздник, в котором главное - экономия

Общий раздел

Юмористическая история на основе реальных событий, которая наглядно показывает, что получится, если при подготовке к свадьбе пытаться экономить на всем.

Обязательно слушай подругу

Сергей и Мария начали подготовку к свадьбе за шесть месяцев до торжества.

- Я всю жизнь мечтала об этом дне, потому на нашей свадьбе все должно быть идеально, - сказала невеста. – Мы с тобой красивая пара, и свадьба у нас будет соответствующая.

В мечтах Мария представляла себе все примерно так.

Но Сергей с головой ушел в работу, потому другими вопросами подготовки к событию не занимался.

Мария решила попросить совета у своей университетской подруги Кати, которая около года назад вышла замуж. Свадьба Кати проходила в селе, девушка потом там и осталась жить, и с Марией с того времени они не виделись. По счастливой случайности оказалось, что Катя приезжает в город на курсы повышения квалификации и остается где-то на месяц.

Во время радостной встречи она рассказала Марии, что свадьбу и подготовку к ней "еле пережила". Из истории Кати Мария поняла, что организовать отличный праздник не так просто. И сильно мешают в этом процессе ведущие, фотографы, организаторы свадеб и прочие дармоеды, которые сразу набрасываются на пару, стоит только сказать, что намечается свадьба.

- Самые наглые заламывают такую цену, что становится страшно, - негодовала Катя. - Они же и самые ленивые. Весь их профессионализм - сплошные понты. Хороший специалист оценивает стоимость своей работы адекватно и ценник не завышает.

Дешевое кафе лучше дорогого ресторана

Катя согласилась помочь Марии выбрать правильных свадебных подрядчиков. Начать решили с ресторана, и в первую очередь обошли самые лучшие заведения в городе. Несмотря на различия в интерьере и кухне, все их объединяло одно: сотрудники общались дружелюбно и вежливо, открыто обсуждали все особенности меню и обслуживания, но за свою работу просили солидную сумму.

- Как-то все у них подозрительно гладко, - сказала невеста подруге. - Они точно что-то скрывают, пытаются нас обмануть. Да и цена у них какая-то слишком высокая - еда столько не стоит.

В конце дня, уже порядком устав, девушки решили зайти в кафе неподалеку от дома Марии. И оказалось, что его-то они и искали! Здесь все было идеально: женщина-администратор явно не старалась произвести впечатление на потенциальных клиентов, вид у нее был слегка помятый, манеры - развязными, а голос - резким и командным. Она чуть ли не с порога выдала всю информацию: на свадьбах подают только то, что есть в меню, алкоголь можно принести с собой, а за каждый разбитый стакан нужно будет заплатить 30 рублей.

Катя и Мария сразу оценили ее профессионализм.

- Видно, что человек не беспокоится о своем имидже и не стремится держать лицо. Ей это ни к чему, ведь заведение и так пользуется спросом.

А когда администратор выставила счет за свадьбу, стало понятно: думать нечего, надо брать.

Переодевания на банкете - залог веселья

Следующим шагом стал выбор ведущего. Первый кандидат на эту роль вел себя очень странно и подозрительно.

- У меня современный стиль ведения свадеб, то есть без всякой клоунады и заученных стихов, - объяснял он. - Общение идет легко и свободно, гости произносят тосты только тогда, когда сами захотят. Никаких костюмированных конкурсов нет. Вечер проходит очень весело, и без всяких неловких моментов.

- Но какие-то переодевания все-таки будут? - спросила ведущего опытная Катя.

- Я же сказал, что нет...

- Но без них ведь скучно совсем!

- Да нет же! Свадьба - это ведь не карнавал-маскарад, а романтическое событие. Конечно, там должны быть радость и веселье, но есть место и искренним чувствам, эмоциям, мыслям о главных ценностях человеческой жизни - о семье и любви...

Когда девушки узнали стоимость услуг этого ведущего, они почти сразу ушли.

- Мысли о вечных ценностях? - с усмешкой сказала Катя. - Как будто мы его на похороны нанимаем, а не на свадьбу! И понтов-то сколько: " у меня современный стиль ведения". А сам ничего и не знает о свадьбах. На всех свадьбах, где я была, всегда были конкурсы с переодеваниями, и гости очень веселились, смеялись до слез. Как можно без них-то?..

Свадьба удалась

Наконец настал волшебный день свадьбы. К загсу подъехал свадебный кортеж, который вызвал недоумение у всех прохожих: в нем были явно видавшие виды машины без какого-то определенного стиля - старые тойоты, лады, среди них даже затесался один уазик. Просто невеста и ее подружка решили, что не стоит переплачивать за лимузин. Роль водителей исполнили папины соседи по гаражу.

Настроение у всех было очень праздничным. И его не испортило то, что фотограф опоздал на регистрацию, а видеооператор забыл взять карту памяти, и ему пришлось ехать за ней через весь город, а возвращаться уже смысла и не было.

Особенно удался банкет. Тамада хорошо пела под баян, и никого не волновало, что она не попадает в ноты. Потом всех желающих мужчин переодели в колготки и сарафаны, а однообразные тосты "Совет да любовь" провозглашали каждые пять минут. Даже поесть было некогда. Но это и хорошо, ведь есть особо было и нечего, хотя на столах что-то и стояло.

Самый запоминающийся момент торжества был таким. Диджей ушел покурить, а из колонок после очередной "бородатой" песни Верки-Сердючки зазвучал известный нецензурный хит группы "Ленинград". Но тамада пришла на помощь. После того, как песня кончилась (выключить ее не смогли, а диджей вернулся существенно позже), опытная женщина поделилась со всеми своими о уникальными филологическими знаниями: оказывается, что в древности в русском языке не было ничего, кроме мата, так что нужно выпить за исконный русский язык. Конечно, после такого тоста гости начали заказывать у диджея не только "Ленинград", но и "Сектор газа".

Стаканов разбили десять или пятнадцать, а платье невесты порвали в трех местах. Сначала случайно прожгли сигаретой, потом на юбку наступил сильно пьяный дядя Петя, ну а третий раз начали дырявить уже на спор - решили попробовать прожечь его солнечным светом через толстые очки гостя-ученого.

Но Марии платье было совсем не жалко. Его ей сшила тетя, и сразу предупредила, что делает вещь на один раз, и смысла нет покупать дорогие ткани, придумывать интересный фасон. Так что корсет тянул куда-то влево, а бретельки постоянно спадали с плеч.

Но на фотографиях этих недочетов было не видно. На них, кстати, вообще мало что было видно. Фотографом согласился подработать бывший одноклассник невесты, у которого был дорогой фотоаппарат. Правда, как он работал, фотограф не знал. В какой-то момент настройки сбились, и резкость наводиться перестала совсем. Но в последующие дни всех это известие только радовало. Гости вообще в три следующих месяца старались не встречаться. А если редкие встречи и случались, каждый по реакции другого пытался понять, что было на той самой свадьбе и что о его участии во всем этом помнит собеседник.

А самые приличные фото с той свадьбы выглядели примерно так.

Пять лет спустя

На пятую годовщину свадьбы Сергей и Мария устроили праздничный ужин. Их родители и близкие друзья вспоминали торжество со смущенной улыбкой и словами: "Ох и погуляли же мы!". Однако вспомнить какие-то конкретные случаи или детали ни у кого не получалось, кроме, конечно, яркого "выступления" группы "Ленинград". Еще вспоминали многочисленные просьбы гостей никому не показывать фото с ними, пока они сами себя не увидят. Детям эти фото Сергей с Марией вообще вряд ли когда-нибудь покажут. Завершился разговор замечанием Марии: "Зато никто нас не обманул, и мы хорошо сэкономили. Прошло все весело, просто, по-народному, и без этих вот ненужных... понтов!"

Читайте также:
Вредные советы или как испортить свадьбу за 60 секунд
Как организовать свадьбу за два месяца
10 хитростей, которые помогут сэкономить на свадьбе
5 5 1