Ведущий из Краснодара Владимир ПоЗиТив прислал материал о том, какие виды подарков для гостей на свадьбе существуют и как правильно организовать их вручение.
Текст: Владимир ПоЗиТив, ведущий (Краснодар)
Часто приобретение подарков для гостей ложится на плечи молодожёнов. Причём подарки эти могут быть различными.
1. Комплимент за поздравление
Самый традиционный вариант в этом случае - это шишка, то есть такое хлебобулочное изделие, которое не отличается какими-то поразительными вкусовыми качествами, но является данью традиции. На всех классических свадьбах во времена моего детства дарились именно они.
Свадебные шишки - традиционный подарок от семей молодых для гостей свадьбы, он связан с традицией встречать молодоженов свадебным караваем. В старину шишки пекли из остатков теста, сделанного на каравай. Из него скатывали шарики и делали на них надрезы - получались маленькие хлебные булочки в форме шишек. Каравай съедали молодожены и взрослые гости, а шишки - раздавали детям во славу молодых. Со временем шишки стали делать в качестве подарка для всех гостей, сейчас их часто пекут не из хлебного, а из сдобного теста. На некоторых традиционных русских свадьбах после того, как гость скажет тост и подарит свой подарок, ему дают стопку водки и шишку, на других - вместо шишки преподносят блин.
Гость поднимается, говорит свою выразительную речь, потом громко кричит: "Горько!!!", - и все осушают бокалы. Тем временем свидетель или свидетельница дают ему шишку.
Но времена меняются и теперь в качестве комплимента можно использовать что угодно. Например, возьмём тематическую свадьбу в европейском стиле. Молодожёны стоят в ресторане, а гости постепенно заходят (можно запускать их по одному) и сразу поздравляют и обнимают новобрачных. Свидетель или свидетельница стоят рядом и вручают комплимент. Все проходит очень классно, если подарок соответствует тематике вечера. Например, на свадьбе "Королевский бал" дарить девушкам веер, а мужчинам бутоньерку или галстук-бабочку. Заодно и дресс-код подтянем до нужного уровня. Другой вариант - совсем опустить эту традицию. С современными свадебными тенденциями это вполне возможно.
2. Подарки за участие в играх
Сложных инструкций по подбору таких подарков нет. Отлично подойдет мелочёвка, которую можно купить в магазине фиксированных цен по смешным ценам. Главное, чтобы все эти сувениры были разными. Задача ведущего - интересно преподнести из с помощью речевой привязки и способа вручения. Хороший специалист знает, что здесь нужно сделать. Подарки могут быть и посущественнее, тогда, конечно, гостям будет еще приятнее их получить.
Бывает, что молодожёны покупают вещи, которые условно можно разделить на мужские и женские и просят в шутку подарить их по половому признаку только наоборот. То есть заколки, тёрки, колготки достаются мужчинам, а строительные каски, гантели и игрушечные молотки - девушкам.
Может случиться, что будет некоторый переизбыток призов и часть из них просто останется не раздаренной. Может возникнуть и другая ситуация - призов не хватит, тогда уже профессиональный ведущий будет выкручиваться в соответствии со своими навыками и умениями. По опыту скажу, что на стандартную свадьбу длительностью шесть часов достаточно будет купить 30 экземпляров различной мелочи.
3. Подарки на беспроигрышную лотерею
Здесь нужно учитывать, что слишком много подарков (из опыта - более 20 штук) делает эту игру затянутой. В ход идёт та же молочевка, но лучше, если она будет соответствовать списку, который вышлет вам ведущий. Просто к этим подаркам есть уже отличные речевые подводки. Для примера - обувная ложка. Речевой подводкой к ней может быть: "Этой ложкой не хлебают - этой ложкой обувают". В этом конкурсе многое зависит от ведущего, от его подачи призов.
4. Супер-приз вечера
Это может быть все что угодно: бутылка шампанского с датой свадьбы, набор элитного чая, бочка рома (в пиратской тематике). Бывают, к сожалению, такие случаи, когда виновник торжества забывает купить главный подарок. В таких случаях в ход идёт всё. Так на празднике, посвящённом дню рождения ребёнка, в ход пошла большая единица из шаров. Гость был очень доволен, забрал эту конструкцию и сказал, что никому не отдаст.
5. Подарки для детей
Я решил выделить эту категорию подарков. Детей тоже можно задействовать в играх и дарить какие-то подарки, соответствующие их возрасту (сладости, игрушки).
На мой взгляд, подарки гостям - это важный и нужный элемент на свадьбе. С одной стороны дань традициям, а с другой - дополнительный повод для импровизации ведущего и создания атмосферы юмора и веселья на празднике.
Читайте также: Чем занять детей на свадьбе