Россия многонациональная страна, и свадьбы с традициями разных народов и вероисповеданий в ней не такая уж большая редкость, как иногда кажется. Играют в нашей стране и традиционные мусульманские свадьбы. В некоторые регионах (например, Татарстан, Чечня) чаще, чем в других. Ведущий Стас Пирожков из Ульяновска в своей статье рассказывает о том, как проходят мусульманские свадьбы, и к чему нужно быть готовым, работая на них. Какие развлечения включать в торжество, а какие исключить из привычного сценария сразу же.
Фото из портфолио фотографа Наты Смирновой (Казань).
- "Мусульманская свадьба? Это как? Такие свадьбы играют в России?", - именно эти вопросы возникли у меня в голове, после очередного звонка от клиента. Я обычный славянский парень без каких-либо мусульманских корней, но мне несколько раз выпадала возможность вести татарскую свадьбу.
По большому счету эти свадьбы мало отличались от обычных современных русских свадеб. Там тоже использовались такие традиции, как свадебный каравай, борьба "за пост" главы семьи, насолить друг другу, бросание свадебного букета и подвязки, сбор средств на дочку и сыночка, аукцион за первый кусок свадебного торта, зажжение семейного очага.
Естественно, в современной России, где сталкиваются Восток и Запад, трудно выдержать один четкий стиль. И поэтому далее, мы рассмотрим основные отличия свадебного банкета у мусульман после обряда, называемого никах, от современной русской свадьбы.
Никах - брачный обряд у мусульман, после которого брак считается свершившимся. Его проводит мулла, обычно, в мечети.
Мусульманская свадьба – это не просто свадебный пир, где не употребляют спиртные напитки и не едят свинину,
это сочетание радости за молодых с громкими танцами. Да, да, именно танцами, ведь на востоке очень любят музыку и танцы.
Встреча молодоженов происходит в виде живого коридора, в конце которого стоят родители. Свекровь готовит круглый хлеб из ржаной муки похожий на каравай. Традиции «насолить друг другу» у мусульман не существует, поэтому соли на хлебе быть не должно, лучше заменить ее сахаром, медом или другими сладостями. Также нет и процедуры двухстороннего надкусывания каравая, вместо этого жених разламывает его над головой невесты в знак покорности жены, и в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы крошки хлеба не упали на прическу невесты.
Читайте также: Пост-памятка. Как правильно встретить молодых с караваем перед свадебным банкетом
Друзей иного вероисповедания приглашают только на банкет, так как присутствие в мечети или при мусульманских религиозных обрядах, например, для христианина – грех.
Банкетная часть называется - валим. Для того чтобы рассадить гостей можно использовать список с планом посадки. По мусульманским традициям мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга, исключение составляют молодожены. Поэтому все конкурсы, основой которых является межгендерная связь или кинестетика, сразу отсекаются. Никаких откровенных поцелуев на свадьбе быть не должно.
И знаменитое «Горько!» из своего лексикона нужно вычеркнуть, хотя бы на время свадебного банкета. Вместо всеми полюбившегося слова, гости просто кричат, аплодируют и радуются за новобрачных.
На ведущего возлагаются обязанности конферансье, импровизатора и «души» компании. Большой акцент должен быть сделан на интерактивных, интеллектуальных и, в свою очередь, смешных конкурсах. На востоке родители молодых составляют «брачный договор» о правах и обязанностях сторон. Можно выдать родителям бумагу с ручкой – пусть придумают и напишут, а после озвучат самые нелепые обязанности жениха и невесты друг перед другом.
Можно уделить внимание моменту похищения невесты и придумать испытания для жениха. Так как невеста является воплощением скромности и уважения, она может преподнести подарок свекрови, в знак того, что она обладает этими качествами.
Фото из портфолио фотографа Наты Смирновой (Казань).
На мусульманской свадьбе можно использовать традицию бросания букета невесты, если в зале есть представители другой веры. Но процесс снятия и бросания подвязки отсутствует в силу своей интимности. Если есть желание удивить холостых парней, жаждущих связать себя узами брака со своей второй половиной, жених может бросить какой-нибудь небольшой предмет свадебной атрибутики, к примеру, бутоньерку со своего свадебного костюма.
Для восточного мужчины самый желанный первенец – сын, поэтому всякие конкурсы–гадания на пол ребенка отменяются.
На стол обязательно подаются восточные сладости. Согласно древней традиции на Руси – разделить вместе первый семейный хлеб означает разделить судьбу. Однако, традиция резать свадебный торт и разносить его гостям пришла именно с Востока.
Пышность и роскошь застолья, обилие музыки, танцев, многолюдного веселья не порицается служителями ислама, а в комбинации с трезвым взглядом гостей на все вещи этот праздник принесет только радостные и приятные эмоции.
Читайте также:
Фотогалерея. Наряды жениха и невесты на современной мусульманской свадьбе
Девичник с элементами бохо у реки: история творчества одной невесты