Выбор цвета свадьбы – очень важный вопрос. Ведь тон, который вы предпочтете, должен быть не только модным и актуальным, но и подходящим именно вам, раскрывающим все достоинства внешности каждого из вашей пары. Чтобы найти такой оттенок, необходимо в первую очередь понять, какие цвета вам подходят. Для этого предлагаем познакомиться с классификацией «12 типов внешности», которая учитывает больше уникальных характеристик разных людей, чем более известное разделение типажей «на четыре сезона» – зима, весна, лето и осень.
Кто придумал цветовые типы внешности
Теорию четырех типов внешности по временам года придумал Иоганнес Иттен (1888-1967) – известный швейцарский художник, теоретик искусства и педагог. Чтобы понять, к какому типажу относится человек, нужно посмотреть на цвет его глаз, кожи и волос. В первую очередь определяется принадлежность к холодному или теплому типу, а затем оценивается интенсивность красок. Холодный, контрастный, яркий – зима; холодный, пастельный – лето; теплый, яркий, ясный – весна; теплый, землистый, глубокий – осень. Тип внешности дается человеку с рождения и не меняется в течение всей его жизни. Поэтому если вы однажды поймете, какие цвета ваши, это знание будет помогать вам в выборе одежды и даже предметов домашнего интерьера, всю жизнь.
Существует и более подробная классификация типов внешности, основанная на системе цвета американского художника, педагога и теоретика Элберта Манселла (1958-1918). Он оценил оттенки цвета с точки зрения трех основных характеристик – глубина (светлый-темный), насыщенность (чистый - мягкий) и цветовой тон (теплый-холодный). На основе этого деления создана система, включающая 12 типов внешности – по три на каждый «сезон» Иттена. Причем все 12 типов разделены на пары родственных, похожих, дополняющих друг друга типажей. Эта классификация объясняет, почему кому-то подходят и теплые, и холодные цвета.
Применяя любую классификацию к конкретным людям, стоит помнить, что природа намного разнообразнее любых систем, и потому всегда могут найтись исключения из правил. Классификация может дать только общее направление, в котором нужно двигаться.
В палитре оттенков для каждого типа внешности есть темные, яркие и мягкие оттенки. Разница только в их тоне и количестве.
Основные типы внешности
1.Теплый тип (теплая весна и теплая осень)
Общее впечатление от этого типажа – сияет золотистыми искорками. Волосы могут быть от светло-русых до темно-каштановых, но обязательно с рыжеватым оттенком. Глаза – от светло- до темно-карих с теплым оттенком, зеленые, зеленые с серым или голубым оттенком, цвета ореха (смесь зеленого и коричневого). Оттенки кожи теплые – бежевый, персиковый, слоновая кость, загар, обязательно с золотистым оттенком.
Этим типажам подходят сочные оттенки с теплым золотым (рыжим) подтоном. Возможны, эксперименты с яркими чистыми тонами, но они все же подойдут в большей мере для акцентов и аксессуаров, чем для основного тона одежды. Ваши цвета – это беж, оливковый, персиковый, цвет кукурузы, ржавчины, замши, помидора, баклажана, персика, мха, кораллов, абрикоса, горчицы. Нужно избегать холодных цветов (с серо-голубым подтоном). Белый лучше заменить на кремовый. Синие и голубые – только сложные, с желто-зеленым, грязноватым подтоном. Черный – подальше от лица, только в аксессуарах.
Важно запомнить, что теплому типу идут только теплые оттенки. Для теплой весны – более яркие и легкие, у теплой осени – более глубокие и плотные (но не слишком).
2.Холодный тип (холодный летний и холодный зимний)
Для таких типов внешности хорошо подойдет элегантная европейская сдержанность. Так как им идут только холодные цвета, то и их внешность содержит в себе серые и холодные розоватые краски. Волосы могут быть от светлых до темных (но ненасыщенных) обязательно с пепельным оттенком: пепельный блондин, русый с пеплом, каштановый с пеплом, проседь. Глаза соответственно тоже с серым оттенком карие, голубые или зеленые. В коже присутствует холодный розовый подтон, бледность, сероватый оттенок. Если кожа и бежевая, то холодного тона.
Подходят только холодные цвета с голубым подтоном. Идеально – голубой и розовый. Выигрышно – синий, цвет неба, изумруд, фуксия, малина, винный, сиреневый, лиловый, серый, белый. Желтый нужно носить с осторожностью, вам подходит только один оттенок – лимонный желтый. Противопоказаны теплые оттенки – все, что содержит рыжий (хаки, терракотовый, томатно-красный и другие.
Холодная зима способна выдержать контрасты, поэтому ей стоит носить контрастные оттенки холодной палитры. Холодное лето с ними не очень справляется, поэтому лучше находить более мягкие сочетания.
3. Яркий тип (яркая весна и яркая зима)
Это очень выразительная и контрастная внешность. Человека такого типажа трудно не заметить в толпе, он очень яркий. Этот эффект создается за счет высокого контраста между цветом кожи, волос и глаз. Волосы могут быть либо очень яркого темного насыщенного цвета (кофейно-коричневые, «вороново крыло») или выразительно светлые (нордические блондин, седой, сияющий пшеничный). Глаза тоже не заметить невозможно – темные карие, сочные голубые, синие, темно-серые или зеленые. Хорошо заметен контраст между радужкой и белком глаза. Цвет кожи зачастую контрастный по отношению к глазам и волосам – фарфоровый, слоновая кость, светлый. Но бывает и смуглый с холодным оттенком пепла или яркий бежевый с желтым подтоном.
Таким типажам подойдут такие же чистые, яркие, насыщенные цвета в одежде, а также высокая контрастность деталей. Люди с такой внешностью в этих цветах не потеряются, их красота только проявится и прояснится. Подходят – белый, черный, алый, фуксия, классический чистый синий, цвет лимона, лиловый, темная зелень, бирюза, чистая зелень, серый. Категорически не подходят пастельные оттенки. В одежде лучше иметь какие-то контрастные детали, уходить от однотонности.
Яркая весна отличается от яркой зимы тем, что в ее палитре больше чистых теплых оттенков – цвет свежей зелени, бирюза, чистый желтый, теплый яркий красный. Соответственно у зимы больше холодных чистых тонов, сочетание белого и черного способны украсить ее как никого другого.
4. Мягкий тип (мягкое лето и мягкая осень)
Люди этого типа внешности выглядят очень спокойно, мягко, не вызывающе. Им присуща сдержанная элегантность. Их волосы русые, каштановые, белокурые всегда имеют легкий пепельный сероватый оттенок (даже если они рыжие – у осени). Цвет глаз тоже очень деликатный, мягкий – приглушенный зеленый, голубой или карий. Возможны сочетания разных оттенков – зелено-карие, серо-зеленые, серо-голубые. Цвет кожи неконтрастный – слоновая кость, бежевый с оттенком розового, светлый оливковый, иногда – смуглый. Веснушки, но не очень выразительные.
В одежде подходят сложные пастельные оттенки, царство полутонов – серо-зеленые, сине-зеленые, желто-бежевые, приглушенный терракотовый, синий с серым, цвет вина, темный синий, серо-коричневый, шоколадный, овечья шерсть. Они должны составлять основу гардероба. Подходит однотонная одежда, монохромные сочетания с минимумом контрастов. Противопоказаны яркие чистые тона (красный, черный, белый), они заберут все внимание на себя, человека из-за них будет не видно.
Мягкое лето отличается от мягкой осени тем, что ему идут мягкие холодные тона. А осени соответственно подходят мягкие теплые.
5. Темный тип (глубокая осень или глубокая зима)
Люди с такой внешностью всем своим видом излучают силу, устойчивость, приземленность. Они очень выразительные, но не контрастные, в отличие от яркого типа. У них всегда темные волосы – от русого и каштанового до темных оттенков этих цветов, а то и вовсе черные. Глаза тоже темные – карие, темно-ореховые, черные. Кожа не контрастирует с глазами и волосами, она тоже достаточно темная – оливковый, коричневый, выразительный беж, черный.
Основу гардероба людей этого типа внешности должны составлять вещи густых темных тонов – черный, темно-серый, баклажан, темный синий, сосновый, винный. Подойдут и яркие тона типа фуксии, вишни, чистый желтый. Яркие цвета нужно использовать в аксессуарах. Противопоказаны пастельные тусклые оттенки, отсутствие контрастов.
Глубокой осени нужно с осторожностью использовать белый и черный цвета, ей все же больше подходят теплые оттенки – беж, темно-коричневый. Глубокой зиме соответственно идут холодные темные цвета.
6. Светлый тип (светлое лето и светлая весна)
Такие люди излучают нежность и мягкость. У них светлые волосы теплого или холодного оттенка (не темнее коричневого или светло-рыжего), светлые глаза – голубые, серые, светло-зеленые, и соответственно неконтрастная кожа – фарфоровая белая, слоновая кость или персиковая.
Наиболее выигрышно люди этого типа внешности выглядят в пастельной цветовой гамме до цветов средней насыщенности. Возможны и чистые и смешанные оттенки, главное они должны быть полупрозрачными – голубой, зеленый, беж, приглушенный красный, серо-голубой, манго, кофе с молоком, светлый коралл, светлый лимонный и так далее. Противопоказаны слишком темные цвета, а также ледяные светлые (они для этого типа чрезмерно яркие). Не рекомендуются жесткие контрасты.
Как определить свой тип внешности
Во-первых, поймите к какой из шести пар вы относитесь – теплый, холодный, яркий, мягкий, темный или светлый. Так вы определите доминирующую характеристику вашей внешности. Это можно сделать, оценив степень насыщенности цвета глаз, волос и кожи, а также степень их контрастности. В этом вам также может помочь одежда в вашем гардеробе, найдите вещи, которые вы считаете вам больше всего идут.
Если у вас неконтрастная светлая или темная внешность, то, скорее всего, вы принадлежите к соответствующим типам. Если контрастность вашей внешности очень высока (глаза и волосы сильно контрастируют с цветом кожи), значит, вы вероятнее всего, относитесь к яркому типажу. У теплого и холодного типажа средний уровень контрастности, но им идут только цвета определенного тона – теплого или холодного соответственно. Мягкий тип характеризуется очень низким уровнем контрастности, и он не яркий (в отличие от темного и светлого типажей).
Если вы поняли, что относитесь к темному, светлому, мягкому или яркому типу, то вам нужно решить какие цвета по тону вам больше подходят – теплые или холодные. А тем, кто относится к холодному или теплому типу нужно определить степень своей контрастности и яркости. Если она довольно высокая, то вы холодная зима или теплая осень, а если не очень, то вы холодное лето или теплая весна.
Читайте также:
Самые модные оттенки свадебного сезона 2015: выбери цвет своего торжества
10 популярных цветов для платьев подружек невесты