2 972

Какие документы нужно поменять невесте после свадьбы

Общий раздел

Брать ли фамилию мужа после свадьбы - на этот вопрос необходимо ответить каждой невесте. Сейчас все больше девушек предпочитают оставить девичью фамилию после замужества. Кто-то просто потому, что она больше нравится, а кому-то не хочется проходить через бумажную волокиту, ведь со сменой фамилии придется поменять и все документы. Если ты из тех невест, которые решили взять фамилию мужа, читай где, в какие сроки и какие именно документы нужно заменить.

1. Паспорт гражданина РФ

Поменять этот основной документ нужно в течение 30 дней после регистрации брака в загсе. Многие пары сразу же после женитьбы отправляются в свадебное путешествие. В этом случае следует заняться сменой паспорта в ближайшее время после возвращения. Недействительным твой паспорт станет сразу после того, как в него поставят печать о заключении брака. Однако в течение следующего месяца ты еще можешь им пользоваться. За дальнейшее проживание с недействительным паспортом придется заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от региона твоей прописки (данные на 2014 год).

Чтобы заменить паспорт, нужно обратиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) в твоем городе. При себе нужно иметь:

  • старый паспорт,
  • свидетельство о браке,
  • четыре фотографии,
  • заявление о смене паспорта (бланк выдается в УФМС, также его можно найти на сайте gosuslugi.ru),
  • квитанцию об оплате госпошлины (200 рублей оплачивается в банке).

Новый паспорт тебе отдадут в течение 10 дней, если ты обратилась по месту прописки или в течение двух месяцев, если в другом городе.

2. Заграничный паспорт

Для замены этого документа тоже нужно обратиться в УФМС. По месту регистрации его поменяют в течение 30 дней, по месту пребывания или фактического проживания - в течение четырех месяцев. При себе нужно иметь следующие документы:

  • старый загранпаспорт,
  • новый российский паспорт с ксерокопиями тех страниц, где имеются записи,
  • квитанция об оплате установленной госпошлины (2,5 тыс. рублей для документа нового образца, 1 тыс. рублей – для паспорта старого образца);
  • 4 фотографии установленного образца (в фотостудии можно сказать "для загранпаспорта" - там поймут, какие нужно);
  • ксерокопия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров или же непосредственно начальником, в случае если ты работаешь. Если не работаешь, то предоставить нужно оригинал трудовой книжки.
  • заявление о замене загранпаспорта в двух экземплярах, заверенное непосредственно по месту работы или учебы. В нем должна быть указана старая фамилия, место и время ее смены, а также перечисление всех мест работы и учебы за последние 10 лет.

Замена документов в Интернете. Если у тебя нет времени и желания стоять в очередях, то ты можешь подать заявку на замену паспорта и загранпаспорта на портале gosuslugi.ru. Чтобы на нем зарегистрироваться, нужно заполнить соответствующие формы на сайте и получить код активации. Его выдают в представительствах портала, высылают по почте или предоставляют по предъявлению электронной подписи (если она у тебя есть). Копии всех необходимых для смены паспорта документов ты отправишь в электронном виде. Затем в назначенное время придешь в ФМС и предоставишь оригиналы документов. Во второй раз тебя пригласят за получением паспорта. В некоторых регионах система работает еще не очень хорошо и даже тем, кто оформляет документы через gosuslugi.ru, приходится постоять в очередях. Поищи в интернете информацию о том, как обстоит ситуация в твоем городе.

3. Пенсионное свидетельство (СНИЛС)

СНИЛС - это та самая зеленая ламинированная карточка, которую выдают всем при первом устройстве на работу. Если на момент заключения брака ты трудоустроена, то отдел кадров или бухгалтерия предприятия могут сами подать документы на замену СНИЛС. Если ты не работаешь, то в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту прописки придется обращаться самостоятельно. Этот документ заменять через один-три месяца.

Для замены необходимо предоставить следующие документы:

  • новый паспорт;
  • старое СНИЛС;
  • заявление, написанное по установленному образцу (уточнить в ПФР).

4. Полис обязательного медицинского страхования

Менять этот документ придется там, где ты его получила: в районной поликлинике, страховой компании или у работодателя. Меняют полис за два месяца, а нужны для этого только старый полис и паспорт.

5. ИНН

Заменить свой индивидуальный номер налогоплательщика нужно в налоговой инспекции по место прописки. Сам номер не поменяется, в документе заменят только фамилию. Процедура это довольно быстрая – занимает от одного до десяти дней.

Для замены необходимо предоставить следующие документы:

  • старое свидетельство ИНН;
  • паспорт;
  • копия свидетельства о браке;
  • заявление на специальном бланке, который ты получишь на месте.

6. Водительские права

Сейчас менять водительские права после смены фамилии из-за замужества необязательно. Чтобы не было проблем с ГИБДД, нужно сделать нотариально заверенную копию свидетельства о браке и постоянно возить ее с собой. А права лучше поменять, когда закончится их срок действия.

Их меняют в Межрайонном отделе государственного технического осмотра (МРЭО) или в ГИБДД. Процедура занимает не более двух месяцев.

Чтобы заменить водительские права, нужно предоставить следующие документы:

  • новый паспорт;
  • ксерокопию и оригинал свидетельства о браке;
  • справку о медосмотре с новой фамилией;
  • старые права;
  • карточку водителя;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей).

Сами документы на машину при этом менять нет необходимости. Достаточно будет получить новое свидетельство на регистрацию авто в ГИБДД и сменить фамилию в ПТС.

7. Банковские счета и карты

Поменять фамилию в банковских счетах и картах нужно обязательно, иначе возможны проволочки с переводами и другими денежными операциями. Зарплатную карту можно поменять, обратившись в бухгалтерию или отдел кадров на работе. Чтобы решить вопрос по другим картам нужно прийти в банк с комплектом документов:

  • старая карта,
  • копия нового паспорта,
  • копия свидетельства о браке,
  • заявление (бланк дадут в банке).

Выпуск новой карты придется подождать несколько дней - здесь все зависит от внутренних стандартов банка.

Если речь идет о банковском счете, то будет достаточно просто подойти в банк с новым паспортом и свидетельством о браке. Сотрудник банка при тебе изменит твои данные в базе.

8. Трудовая книжка

Менять этот документ нет никакой необходимости. Потребуется только предоставить работодателю или кадровикам новый паспорт и свидетельство о браке.

9. Документы об образовании

Если ты студент или аспирант, то тебе будет необходимо заменить студенческий, читательский билеты, зачетную книжку. Для этого нужно пойти в учебную часть (или отдел аспирантуры) с копией свидетельства о браке и новым паспортом. Аспиратнту потребуется также заявление с подписями руководителя кафедры и научного руководителя. Диплом о высшем образовании менять нет необходимости.

10. Документы на имущество

Документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость, автомобиль или любые другие материальные ценности после замужества менять не требуется. Если ты в дальнейшем будешь осуществляться имущественные сделки, то будет достаточно просто предъявить свидетельство о браке.

О фамилии детей

Мы рассмотрели классический вариант, когда женщина берет фамилию мужа. Однако в семейной практике встречаются случаи, когда муж берет фамилию жены (тогда процесс замены документов, соответственно, ляжет на его плечи) или же вариант, когда женщина присоединяет к своей фамилии фамилию мужа.

Если у мужа и жены будут разные фамилии, то после появления детей предстоит решить, чью фамилию будут носить они. Существуют семьи, где некоторые дети носят фамилию папы, а некоторые – мамы. Очень модно в последнее время давать разные фамилии близнецам для того, чтобы один продлил род отца, а другой – матери. С точки зрения психологии такой эксперимент явно сомнителен, а вот юристы ничего против этого не имеют.

Некоторые родители ходят дать детям двойную родовую фамилию. Однако это не разрешено законом. Для того, чтобы это осуществить, кому-то из родителей (чаще женщине) придется сначала взять эту двойную фамилию себе, а потом и дать ее малышу.

Если женщина выходит замуж уже с ребенком, и отцовство не было ранее установлено по обоюдному согласию родителей, то в органах опеки и попечительства можно получить разрешение дать сыну или дочке фамилию отчима. Если родители малыша не расписаны, но отец признает ребенка, он может получить как фамилию папы, так и мамы.

Читайте также:
3 варианта использования свадебного платья после торжества
Зачем регистрировать брак, если можно жить вместе и без штампа в паспорте
5 лучших романтических комедий о свадьбе по версии "Свадьбоделов.ру"