Расстановка столов на свадебном банкете - тема очень важная, так как во многом от решения этого вопроса зависит комфорт гостей и настроение праздника. Времена, когда на всех свадьбах столы ставили почти одинаково, давно прошли. Сегодня свадебная индустрия использует большое количество разных вариантов размещения столов на банкете. Критериев выбора здесь несколько: размер заведения, количество гостей на свадьбе, личные предпочтения, формат праздника.
Варианты расстановки столов для небольших свадеб
- Один большой стол для всех - круглый или квадратный. Если на вашей свадьбе будет не более 15 человек, то всех гостей можно разместить за одним столом. Это только сплотит коллектив, все будут видеть друг друга. Общаться, сидя за общим столом, удобно и интересно. Один стол подойдет для торжеств в семейном кругу или официальных свадеб на работе.
- Расстановка столов вытянутым полукругом (U). Молодожены сидят во главе стола. Место для танцев, конкурсов и номеров артистов - в свободном пространстве между его краями.
- Стол в форме буквы Т. За таким столом будет удобно сидеть гостям, которые хорошо знакомы друг с другом. Он подходит для небольших по площади ресторанов или банкетных залов.
- Столы, образующие квадрат. Этот вариант удобен для небольших и средних свадеб. Все гости смогут видеть друг друга, общаться им будет почти также удобно, как и сидя за одним столом.
Варианты расстановки столов для больших свадеб
- Пара длинных параллельно стоящих столов, как в столовой. Позволяет расположить много людей в относительно небольшом помещении. Но при такой расстановке столов в маленьком зале почти невозможно провести интересную развлекательную программу, так как для нее просто не хватит места, и гости не смогут увидеть номера.
- Столы в форме буквы П. Если гостей посадить только с внешней стороны стола, то все они будут хорошо видеть друг друга, а центральную часть можно будет задействовать для проведения развлекательной программы. Но на больших свадьбах гостей садят со всех сторон, что затрудняет для некоторых из них просмотр выступлений и конкурсов.
- Стол в форме буквы "Ш". Если у вас намечается грандиозное торжество с большим количеством гостей, то такой стол как раз для вас. Скорее всего, для организации шоу-программы в зале просто не останется места. Предусмотрите для нее отдельное помещение или вообще устройте ее на улице.
- Европейская рассадка: гости сидят за несколькими круглыми или квадратными столиками. Один из плюсов такой расстановки столов - его эстетичность. Второй - гостям, которые сидят по шесть-восемь человек за одним столом, удобно общаться. При этой схеме рассадки нужно особо внимательно отнестись к тому, кто за каким столом будет сидеть. Нужно, чтобы люди были максимально приятны друг другу.
- Фуршетный вариант. Длинные столы ставятся вдоль стен, стулья в данном случае отсутствуют. Гости перемещаются по залу, берут себе на тарелки те блюда, которые им понравятся.
Читайте также: 3 варианта европейской рассадки гостей на свадебном банкете
Где и как посадить молодоженов
Традиционно виновников свадебного торжества садят на самое видное место - во главу стола, если он один, либо за отдельный стол на подиум или за стол, который стоит в таком месте зала, которое хорошо видно со всех других точек, если столов много. Молодожены могут сидеть как вдвоем, так и пригласить за свой стол кого-то из близких. Это могут быть свидетели, друзья, родители и так далее. Рассадить их можно так, как вам покажется удобнее всего.
При любом способе рассадки столов, особенно на больших свадьбах, лучше воспользоваться рассадочными карточками. Так вы гарантированно посадите самых близких людей рядом, и им будет уютно. На входе в зал гостей должен встретить свадебный распорядитель с помощниками и показать каждому приглашенному, где предназначенное для него место.
Читайте также:
Сладкая нота: особенности подготовки кэнди-бара
Подготовка танца с родителями: на что обратить внимание