126

10 принципов счастливых семейных отношений

Психология отношений

Молодоженам кажется, что вся их жизнь будет похожа на длинный медовый месяц. Они дают клятвы верности, любят друг друга и однозначно счастливы. Чтобы счастье продолжалось всю жизнь, нужно помнить о 10 важных правилах общения.

1. Слушайте своего партнера

Если очень хочется что-то прокомментировать, то дождитесь окончания разговора или хотя бы логической паузы. Не перебивайте, ведь так тяжело потом продолжить разговор на тревожащую тему. Постоянно перебивая, вы напрочь можете отбить охоту делиться с вами своими переживаниями. Вам ведь этого не нужно, правда?

2. Избегайте больших секретов

Секреты – это не недосказанность и не «изюминка», они – признак недоверия. Каждый секрет добавляет кирпичик в стену между вами, вносит непонимание и раздор. Партнер может даже обидеться из-за отсутствия доверия к нему. Здесь, конечно, не идет речь о профессиональных секретах, которые могут быть на работе, или женских секретах обаяния и красоты.

3. Не спорьте

Скорее всего, вы не переубедите партнера, да и сами останетесь при своем мнении. Так стоит ли сотрясать воздух, тратить нервы, пытаясь что-то доказать? Лучший способ победить в споре – вообще отказаться от него.

4. Проявляйте свои чувства

Обязательно говорите о своих переживаниях, желаниях. Будьте готовы объяснить каждую эмоцию и обиду. Ваш партнер не умеет читать мысли. Если вы не объясните ему причину вашего недовольства его поведением, то ничего не добьетесь, кроме недоумения с его стороны. Имейте мужество честно признаться: «Мне не нравится конкретно это».

5. Хвалите друг друга

Если что-то в партнере не нравится, то лучше не устраивать скандал, а похвалить тогда, когда он поступит, как вам по душе. Если же вы все-таки решились на ссору, то не нужно устраивать ее в супермаркете. Во-первых, вам тоже не удастся избежать критики, во-вторых, вы все равно ничего не измените, в-третьих, это не украшает вас.

6. Искренне интересуйтесь партнером

Не забывайте спросить, как у него прошел день, пока вас не было рядом, что нового произошло. Заботьтесь о партнере, оказывайте ему знаки внимания: улыбка, жест, взгляд, объятие, поцелуй. Обсудите ваше будущее, помечтайте о нем вместе.

7. Поддерживайте партнера

Принимайте во внимание и его точку зрения, уважайте отличные от ваших взгляды. Признавайте свою неправоту. Стимулируйте желание партнера воспитывать детей. Благодарите его за любую помощь.

8. Уделяйте внимание внешнему виду

Красиво одеваться на работу, но при этом разгуливать дома в чем попало недопустимо. Это касается обоих супругов. Приобретите себе красивую и удобную домашнюю одежду. Периодически обновляйте гардероб.

9. Ищите общие увлечения

Проводите время вместе, готовьте еду, смотрите фильмы, читайте книги, путешествуйте, занимайтесь спортом, играйте в компьютерные игры, наконец. Ищите занятия, интересные вам обоим. Так вы всегда найдете, что обсудить, над чем посмеяться, о чем поспорить. Это все дополнительное общение, оно сближает.

10. Не воспитывайте партнера

Если это не удалось сделать его родителям, то сможет только он сам. Вы можете лишь намекнуть или подтолкнуть к мысли об этом, но открыто не навязывайте свое видение мира. В конце концов, ведь и вы можете оказаться неправы.

Читайте также: 10 правил жизни счастливой женщины