1 657

Советы профессиональной тамады: как удачно провести свадьбу в деревне

Ведущий на свадьбе

Ведущая из Пензы Наталья Кузнецова за свою долгую карьеру провела немало сельских свадеб. Она знает, как сделать, чтобы гости не подрались, а все участники торжества остались довольны и пригласили на работу еще ни один раз. В новой статье для "Свадьбоделов.ру" она делится своим опытом ведения деревенских свадеб, рассказывает интересные случаи из своей практики и дает полезные советы.

Текст: Наталья Кузнецова, ведущая (Пенза).

Поскольку выездные мероприятия случаются у меня довольно часто, я решила попробовать рассказать о том, как я на них работаю, и дать несколько дельных советов моим коллегам, без которых кататься по сельским буеракам будет очень затруднительно.

Особенности современных деревенских свадеб

Если посмотреть на мою карьеру профессиональной свадебной ведущей от ее начала, то можно заметить интересную закономерность. Каждая третья свадьба, которую я провела, - деревенская. Сразу хочу уточнить, что деревенскими я буду называть те свадьбы, которые проходят не только в деревнях, но и в маленьких районных городках, селах, поселках.

В последние годы деревенские свадьбы сильно изменились. Если лет восемь-десять назад для "городской ведущей" считалось непрестижным и где-то даже недостойным провести деревенскую свадьбу, то теперь все в корне изменилось. Уровень требований сельских жителей к свадебным ведущим практически сравнялся с городским, а иногда даже значительно его превосходит.

«Халтурить» и расслабляться на деревенских свадьбах смерти подобно. По личному опыту знаю: если тамада понравилась на большой деревенской свадьбе, то ближайшие года два будут приглашения на «продолжение праздника», а если кому-то не угодила, то забудь дорогу в это село.

Признаюсь честно, что «халтурить» не умею, а расслабляться нет времени, поэтому в последнее время почти все свои свадьбы провожу за пределами городской черты.

Бывает иногда, приезжаю в какой-нибудь далекий районный центр на краю области, местные жители кто с подковыркой, кто с недоверием сквозь зубы комментируют: "Была тут до тебя тамада, тоже городская. Ни сказать, ни сплясать. К концу свадьбы гости сами уходить стали, пока хозяева её взашей не вытолкали».

- "Ага, - думаю, - население морально подковано и готово встретить меня с распростертыми объятиями. Это значит, что придется мне сегодня попотеть немало, чтобы исправить недочеты предыдущей представительницы нашего ремесла".

Хочу дать один маленький совет моим коллегам: если душа не лежит ехать в деревню, если хочется провести свадьбу спокойно и без напряжения, то лучше и не ехать. В городе провести свадьбу гораздо проще.

«Халтурить» и расслабляться на деревенских свадьбах смерти подобно.

Деревенские жители очень внимательно следят за каждым шагом и действием ведущей, бесцеремонно подмечают все её недочёты и огрехи. Современное деревенское общество ни в чём не хочет уступать по уровню культуры городским жителям и на каждую ошибку тамады реагирует очень болезненно.

Прошли те времена, когда верхом наслаждения на деревенской свадьбе было напиться в хлам, тупо упасть лицом в салат уже в начале торжества, а слегка протрезвев концу праздника, набить физиономию гостю за соседним столиком. Хотя конечно, кое-что из негативных привычек прошлого дошло и до наших дней.

Вот еще один пример из моей практики. Дело было в позапрошлом году в одной из деревень Пензенской области. Перед началом торжества я вынимаю из машины реквизит и краем уха слышу, что по окончанию торжества готовится большая драка. Оказывается, стороне жениха затевать драку со стороной невесты здесь не в первый раз, и постепенно это стало негласной местной традицией. Но драка в мои планы совсем не входила «Ну я вам устрою», - подумала я и включила в свадебную программу много двигательных, активных, конкурсов и эстафет.

К концу торжества про драку никто и не вспомнил. Напротив, среди гостей с обеих сторон произошло "великое братание". А всё потому, что в конкурсах я намеренно не делила гостей на сторону жениха и сторону невесты, заставляла их все делать сообща. Вот и получился такой результат. Уже на второй день я узнала, что это была первая свадьба за долгие годы, которая прошла без традиционного побоища, за что родители и гости меня долго благодарили.

Вывод напрашивается сам по себе такой. Гости на свадьбе чрезмерно пьют и дерутся лишь потому, что им скучно, и ведущая не смогла увлечь их своей праздничной программой. Тамада - это рулевой свадебного торжества, а конечный результат всего происходящего зависит от ее опыта, терпения и профессионализма.

Кто приглашает ведущего из города

Есть еще одна причина, уважаемые коллеги, по которой стоит требовать повышенной самоотдачи от себя и своего коллектива при работе на деревенских свадьбах - это стоимость наших услуг.

В каждом селе и поселке всегда есть своя «доморощенная» тамада и часто даже не одна. Но, как говорят местные жители, всем она уже надоела: "И на свадьбу, и на похороны, на крестины, именины - одно и то же. Мы уже все ее слова наизусть выучили».

Конечно, в большинстве случаев уровень таких ведущих очень низок и даже примитивен, но ведь и цена соответствует качеству. Поэтому у кого возможности нет, использует, по-прежнему, «эконом-вариант». А ещё, скажем честно, что деньги на селе в большинстве случаев зарабатываются гораздо труднее, чем в городе, поэтому и ценятся они дороже.

Гости на свадьбе чрезмерно пьют и дерутся лишь потому, что им скучно, и ведущая не смогла увлечь их своей праздничной программой.

И все же тенденция приглашать свадебную команду из города приобретает сейчас все большее развитие на селе. Не секрет, что при таком раскладе частенько тамада и вся «свадебная команда» к своему стандартному гонорару добавляет еще одну графу дохода - «доплата за удаленность». Но и это сельские жители готовы оплатить, хотя и за работу спросить, потом не постесняются.

Теперь давайте разберемся, кто же является потенциальным заказчиком городского свадебного коллектива. Это, как ни странно, обычные граждане без регалий и титулов. Ну, хотят папка с мамкой устроить своему любимому чаду свадьбу "по полной", это ведь один раз и на всю жизнь, чтоб не хуже чем у соседей, гулять так, гулять! Вот и не жалеют ничего для такого праздника.

Очень часто особенно в последнее время будущие молодожены нас находят по интернету. Я имею в виду тех, кто уехал из родного села в Москву на заработки. Признаюсь честно, таких ребят уважаю особенно. Чаще всего заказывают и оплачивают они все сами. Денег с родителей не тянут, да и не скупятся особенно - гуляют по полной.

Частенько случается, что местные чиновники из поселковой администрации затевают свадебное торжество для своих любимых чад. Но мне ведь все равно, какую свадьбу играть, главное - результат.

Как проходят деревенские свадьбы

Расскажу еще об одном случае из моей практики. Было это четыре года тому назад, в жаркий июльский день. Звонок по телефону, беру трубку.

- Здравствуйте, сами мы работаем в Москве, но свадьбу хотим сыграть у себя на родине, в деревне. Поможете?

- Ну, о чем, о чем речь, конечно, помогу!..

В то время я еще не знала подробности предстоящего мероприятия.

Прошло около двух недель и на пороге у меня появились две улыбающиеся фигурки будущих молодоженов. Поняли мы друг друга сразу же, с полуслова, и сразу же друг в друга «влюбились», такое тоже случается.

Тут же стало известно, что подробности своей предстоящей свадьбы молодожены знают весьма поверхностно, в воздухе запахло «праздничной авантюрой». Через две недели наступил день «Х».

Монотонно гудели 200 приглашенных гостей, еще громче гудели пролетающие над столами породистые полукилограммовые мухи. В немытых, забитых намертво, полузапотевших окнах плясали солнечные зайчики. Плюс 35 градусов на улице превращались в 45 внутри помещения.

Как оказалось, сельский загс не подчиняется никаким законам природы. Регистрация и сама свадьба, вопреки всякой логике, состоялись в четверг, в середине рабочей недели.

Добирались мы до места проведения торжества долго и тяжело. В дороге я ясно поняла, как необъятна, велика наша любимая Родина. Как много еще в дремучих пензенских лесах нехоженых троп, неезженных дорог и сёл без примет и названий. Вот, кажется, и добрались… На пригорке в окружении деревянных домов длинное, похожее на большой обшарпанный вагон, одноэтажное здание. Оказалось это единственный местный представитель общепита на все три близлежащие рядом деревни, где условно возможно проводить свадебное торжество.

Через два часа я уже стояла в плотно набитом полутёмном зале. Монотонно гудели 200 приглашенных гостей, еще громче гудели пролетающие над столами породистые полукилограммовые мухи. В немытых, забитых намертво, полузапотевших окнах плясали солнечные зайчики. Плюс 35 градусов на улице превращались в 45 внутри помещения.

Через несколько минут величаво вошли молодожены. Первую часть - торжественную - преодолели героически. Гости, котлеты, холодец, мухи всё плавилось в чреве жестокого пекла. Чтобы развеселить гостей в таких условиях пришлось приложить немало усилий и личного обаяния.

Солнце мягко упало за горизонт. Медленно подкатил долгожданный вечер. Жара спала. Ну вот, кажется, и все! Последний танец молодоженов, салют, и свадебное торжество закончено. Я просто валюсь с ног от усталости и напряжения, но с последними искрами фейерверка с горечью понимаю, что праздник не закончился.

Веселые гости и молодожены требует продолжения банкета. Второе дыхание включилась неожиданно, без предупреждения. Быстренько выволокли на улицу диджея вместе с его аппаратурой. Из своего большого осветителя видеооператор соорудил стильную подсветку для танцпола. И вновь понеслось веселье, которое ничем было невозможно удержать. Конкурсы, танцы, частушки под гармонь… Перед рассветом мы потихоньку начали собираться.

Советы ведущим, которые хотят работать в деревнях

  • Самый главный совет, который я хочу дать ведущим: подбирайте себе на выезд надежный и слаженный коллектив. Хорошо, если с этими людьми вы неоднократно работали вместе.
  • Постарайтесь максимально подробно выяснить все детали предстоящего мероприятия. Однако помните, что обстоятельства могут измениться в любой момент, поэтому нужно быть всегда готовым к любым неожиданностям.
  • Всегда берите про запас всё самое необходимое вам для работы: батарейки в микрофон, предохранители и удлинители для аппаратуры диджея. Был случай, когда в самой середине торжества в зале внезапно вылетели все предохранители, и нам пришлось тянуть электричество из соседнего здания.
  • Часто бывает, что напряжение в сети в отдаленных селах ниже необходимой мощности и аппаратура диджея может попросту не включится. Необходимо иметь повышающий трансформатор.
  • Если свадьба проходит в спортзале, помните, что лампы освещения там часто остались еще старого образца, а чтобы добиться от них правильного функционирования нужно подождать минут двадцать. Поэтому прежде чем щелкнуть выключателем на дискотеке, предварительно посчитайте время - продолжительность вашей программы.
  • Для доставки к месту свадьбы пользуйтесь только своим автотранспортом. Если использовать такси, то для заказчика или для вас сумма оплаты будет чрезмерно высокой. Использовать же транспорт гостей категорически не советую. Часто бывало так, что утром трезвый гость привозит вас к началу торжества, а и уже к концу вы понимаете, что трезвых гостей практически не осталось. И тот, кто должен был вас везти обратно, спокойно дремлет на плече у своей любимой супруги. Значит, придется оставаться с ночевкой.

Буду рада, если мой опыт и мои советы помогут вам, дорогие коллеги, в нашей нелегкой и такой нужной людям работе.