347

Сотрудник загса навязывает услуги "своего" фотографа на время регистрации брака: как ему возразить

Фотосъёмка свадьбы

Загсы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния». Запрета на фотосъемку регистрации брака ни в этом, ни в каком-либо другом законе не содержится.

Иногда персонал загсов договаривается с одним или двумя фотографами, и говорит будущим молодоженам, что фотограф, которого они наняли, не имеет права снимать их регистрацию без некоего "разрешения" или "лицензии". Конечно, это незаконно: фотосъемка не относится к лицензируемым видам деятельности.

Задача таких запретов — принуждение к заказу услуг «своих» фотографов и операторов. При этом нарушается статья 15 закона «О защите конкуренции», которая запрещает федеральным органам исполнительной власти вводить ограничения для хозяйствующих субъектов и ограничивать для потребителей круг лиц, оказывающих услуги.

Читайте также: Нужно ли для съемки регистрации в загсе нанимать, работающего там фотографа

Жалобы на нарушение этого закона можно подавать в прокуратуру или местное управление Федеральной антимонопольной службы. Персонал загса может быть привлечен к ответственности по статье 14.9 КоАП («Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления»).

Встречаются ситуации, когда помещение, в котором проходит бракосочетание, сдается в аренду коммерческой организации, а она уже и запрещает съемку. В этом случае нарушается статья 16 закона «О защите прав потребителей», которая запрещает навязывание услуг. Кроме того, руководитель этой организации может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»).

Все это вы можете сказать сотруднику загса, который говорит, что ваш фотограф не имеет права снимать вашу регистрацию.

Читайте также: Как вести себя на свадебной церемонии, чтобы получить красивые фотографии