83

Секреты макияжа от звездного визажиста из Италии Нико Баджио: самое интересное с мастер-классов в Петербурге

Красота и уход за собой

В июле в Санкт-Петербурге состоялся курс для специалистов beauty-индустрии "Crazy smokey. Graphic make-up. Make-up 35+". Его провел Нико Баджио, визажист из Италии, который работал с мировыми звездами - Джонни Деппом, Наоми Кэмпбэлл, Моникой Белуччи и другими. Он рассказал о том, как построил свою успешную карьеру, почему знание истории моды важно для понимания трендов и, конечно, поделился некоторыми секретами своего мастерства.

Один из первых визажистов

Сейчас сложно такое представить, но это факт: когда Нико Баджио начинал свой профессиональный путь, на телевидении и модных показах визажистов не было. Модели и телезвезды наносили макияж самостоятельно. Однако это не помешало мэтру начать работать по схеме фриланса и в итоге построить свой личный бренд.

Нико Баджио, визажист:

- Я окончил школу изящных искусств в кино. Затем работал сценографом в кино в Риме. Потом – костюмером и визажистом в киноиндустрии в Милане. Несомненно, все это было очень интересно. Но главное, я имел возможность познакомиться со многими звездами. Тогда на телевидении и на модных показах не было визажистов, звезды и модели сами красили себя. И первое время, стремясь воплотить свои художественные навыки, я предлагал услуги визажиста бесплатно. Таким образом и набирался опыта. Это была моя школа.

Откуда берутся тренды

Сегодня условия сильно изменились, и чтобы стать визажистом, нужно не только экспериментировать самому, но и перенимать опыт коллег, уже состоявшихся в профессии. А еще - помимо разных техник нанесения макияжа, обязательно знать историю моды. По мнению, Нико Баджио, без этого невозможно стать make-up artist. Ведь именно в истории моды кроется ответ на вопрос, как зарождаются тренды.

Нико Баджио, визажист:

- Вы не узнаете секрета идеальных стрелок или smokey eyes, пока не погрузитесь в ту эпоху, когда эти техники были популярны. В 1960-е девушки делали акцент на глазах, а губы оставляли естественными, собирали волосы в высокие объемные прически, открывая лицо, и это обязывало иметь идеальный тон лица. Поэтому сегодня самым важным этапом в технике макияжа smokey eyes является именно умелое выравнивание кожи и моделирование формы лица, и лишь потом подбор и нанесение цвета.

Что такое "сумасшедший макияж"

По словам Нико Баджио, сейчас наибольшей популярностью пользуются такие виды макияжа как graphic make-up и smokey eyes. Основная задача этого макияжа - преобразить человека полностью, удивить, поразить тех, кто будет на него смотреть.

В тренде - smokey eyes ярких и насыщенных оттенков или crazy smokey, то есть "сумасшедший макияж". Этот вид макияжа в основном используется в проектных съемках для журналов или на модельных показах. Крайне редко как праздничный вариант и практически никогда как повседневный. И это неудивительно, ведь для него характерны яркие цвета, линии и даже узоры на лице.

Главный секрет макияжа

Во время практической части мастер-класса Нико Баджио рассказал об одном из самых главных секретов современного макияжа.

Нико Баджио, визажист:

- Сегодня в макияже не столько важен цвет, сколько свет. Наносить на лицо нужно свет! Вы берете душу и переносите ее на лицо. Добиться этого можно с помощью стробинга – эффекта мягкого свечения кожи, который создается с помощью сияющего хайлайтера, нанесенного на определенные зоны с растушевкой. Но для техники смоки айс и графичных стрелок больше подойдет контуринг, который позволит смоделировать форму лица и сделать совершенный макияж.

Стрелки и smokey eyes

Нико наблюдал за работой своих учеников и помогал им советами.

  • Чтобы сделать правильные «стрелки», доводить их нужно только на открытых глазах. В таком исполнении линия получается плавная.
  • В технике выполнения smokey eyes главное – цвет. Много цвета. Он наносится на веки сначала карандашом, растушевывается и подкрашивается тенями. Для выделения глаз под бровями наносится светлый контрастный тон. Обязательно прорисовываются брови и внутренние веки. Их надо прокрасить полностью, и сверху, и снизу, и даже уголок глаза. Каждый этап обязательно закрепляется прозрачной пудрой.

Секреты макияжа для женщин 35+

Нико Баджио акцентировал внимание на том, что результат работы визажиста во многом определяется качеством косметики, которую он использует. Чтобы продемонстрировать технику возрастного корректирующего макияжа для женщин старше 35 лет, он взял собственную линию косметики FACE nicobaggio.

Нико Баджио, визажист:

- Для начала наносим праймер с эффектом лифтинга, обязательно массируем кожу, нежно и деликатно, чтобы он равномерно лег и впитался. Он придаст коже упругость и закрепит макияж. Затем накладываем корректор на область под глазами и тональное средство на лицо. Важно не наносить его на веки, для них есть свой корректирующий карандаш, осветляющий и придающий свежесть глазам. И главное запомнить истину: не всем женщинам старше 35 лет можно пользоваться тональными кремами. В некоторых случаях они могут наоборот состарить, создать обратный желаемому эффект. Закрепляем основу прозрачной пудрой.

По словам Нико, умение выравнивать глаза и брови, правильно сочетать цвета и распределять их на веках - один из важнейших секретов успеха при выполнении возрастного макияжа.

Нико Баджио, визажист:

- Выравнивание линии бровей особенно важно в возрастном макияже. Оно визуально омолаживает лицо, благодаря устранению видимого «опускания» кожи. Достигается это удалением крайних (к линии роста волос) бровей, буквально пол сантиметра, и прорисовкой новой прямой линии над выщипанным участком.

В макияже женщин старше 35 лет Нико рекомендует использовать матовые цвета. Они не подчеркивают морщинки, а наоборот помогают их скрыть. Яркие цвета нужно использовать в небольшом количестве, только для акцентов. Обязательный завершающий штрих - фиксация прозрачной пудрой.

Нико Баджио, визажист:

- Прозрачная пудра – мой главный атрибут. Она наносится под глаза при нанесении теней, затем снимается с их излишками. И кожа остается чистой. Она является отличным фиксатором любого макияжа, придает свежесть лицу, создает «свечение». У всех моделей в косметичке обязательно есть такая пудра. И должна быть у каждой девушки и женщины.

Курсы для визажистов проходят в рамках международного проекта Creatore & Decisionista nel mondo della Moda – годовой программы профессионального образования специалистов индустрии моды и красоты. Их цель не столько обучить технике нанесения макияжа, сколько передать фундаментальные для профессии make-up artist знания законов стилистики в визаже и опыт экспертов европейского уровня. Слушатели курсов учатся предвидеть и анализировать модные тенденции, стимулировать процесс творческого эксперимента, эффективно работать в команде. А главное, получают инструкцию по применению этих знаний для коммерческой реализации своих навыков и идей. Следующий курс Нико Баджио в Петербурге стартует 16 сентября. Темы: карьера make-up artist’а в индустрии кино, театра и телевидения, «Фотомакияж», «Макияж для обложки глянцевого журнала».

Читайте также:
Наращивание ресниц: как проходит и как сохранить результат
Как выбрать тональный крем: плюсы и минусы разных текстур
10 советов невесте: как сотрудничать со свадебным стилистом
5 5 1