1 405

Романтика своими руками: Как молодожены Таня и Юра сами сделали свадьбу мечты

Стиль и цвет свадьбы

Эта свадьба состоялась без профессионального организатора. Молодожены сделали свое торжество сами, и устроили все так, что для них и для их гостей день прошел спокойно, расслабленно и при этом весело - как и положено настоящему празднику. На фото осталось много улыбок, тепла, искренности и невероятной романтики. Невеста Таня из Барнаула рассказала "Свадьбоделов.ру" свою счастливую свадебную историю. Она будет полезна всем девушкам, которые хотят организовать свадьбу самостоятельно.

Таня и Юра познакомились в январе 2011 года в компании общих друзей, встречаться начали уже через месяц. Татьяна – предприниматель, развивает отделы по продаже украшений. Юрий – профессиональный фотограф.

- Наша свадьба состоялась 15 августа 2015 года. В этот день исполнилось 4,5 года с того момента, когда мы начали встречаться. В загс сходили за девять дней до этого – 6 августа. Основную подготовку начали за два месяца до свадьбы, а еще на несколько месяцев раньше забронировали банкетный зал и основных специалистов: фотографа, видеографа, ведущего, мастера по прическе и макияжу. С этими профессионалами лучше определяться и договариваться заранее, если свадьба будет летом. Многие сейчас начинают подготовку за год, особенно на популярные даты.

Свадебного организатора у нас не было, мы решили сделать все сами. Часто говорят, что жених и невеста ругаются во время подготовки к свадьбе, что их мнения во многом не сходятся, но у нас все было иначе: один предлагает, другой соглашается, а если в чем-то сомневаемся, то вместе.

В поисках своего фотографа

Самое сложное было выбрать фотографа. Я очень много просматриваю свадебных фотографий, иногда слежу за работами популярных фотографов, просто мне это действительно нравится. Работы фотографов из нашего
города мне не были близки, не увидела чего-то «нашего».

Я смотрела портфолио специалистов из Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска. Но чувствовала, что все не мое. Работы Софи Черных (Екатеринбург) мне нравились давно. Написала ей, и наша дата оказалась свободной. Юра сразу сказал «да», когда посмотрел ее фотографии.

Всегда казалось, что на свадебном видео можно сэкономить, исключив его из пунктов затрат, но все же подумали, что приятно будет посмотреть через несколько лет, как же все было. Лучше потратиться на видео сейчас, чем упустить моменты и жалеть об этом. Видеооператора Костю Просникова мы тоже нашли в Екатеринбурге. Оказалось, что они с Софи часто работают в паре.

Раньше я думала, какая разница работали люди в паре или нет до твоей свадьбы. На самом деле разница есть: было видно, как им комфортно, совместный опыт очень помогал.

Наш бюджет на фото и видео с учетом работы (12 часов фото, 10 часов видео), перелета и проживания Софи и Кости в Барнауле составил 130 тысяч рублей.

И я рада, что мы решили заказать профессионалов из другого города и ничего в этом страшного нет, все очень легко организуется. Нужно только потрудиться заранее чуть больше, но результат того стоит.

Сама себе декоратор

Выбирая свадебную площадку, мы смотрели есть ли у нее своя территория, находится ли она в черте города или максимально близко за пределами. В Барнауле не так много хороших свадебных площадок. Выбирали всего из трех банкетных залов, но очень быстро остановились на «Заречье». Обслуживание там великолепное, интерьер, кухня - все подходило под наши требования. Смущала только цена, но мы все взвесили и решили остановиться на этом банкетном зале.

Сейчас свадебная индустрия развивается, и в нашем городе есть отличные декораторы. Я даже ходила обсуждала проект декора, но цена оказалась неподъемной. Приоритеты были расставлены, и декор в полном объеме не вписывался в бюджет.

Я решила выйти из ситуации другим способом и купила часть декора сама: нити гирлянд, свечи, подсвечники, цветную стеклянную посуду и даже лимонадницы, которые сейчас стали модной тенденцией и так нравятся гостям.

Стеклянную шкатулку ручной работы для колец я заказала у девушки из Украины. Таблички и мольберт для welcome-зоны сделала сама. Свадебные приглашения разрабатывала самостоятельно. Бумагу нашла в Новосибирске, там очень широкий ассортимент дизайнерской бумаги, рисунок купила у нашего барнаульского иллюстратора.

Мне кажется, что в декоре нужно делать или все по максимуму, но тогда и бюджет должен быть соответствующий, или «легкий декор». У нас был второй вариант. Выбрала цвета - фуксия, пыльно-голубой, пудровый. Использовала цветное стекло дерево, металл.

На деревянные столы в «Заречье» мы положили салфетки, которые сшила мама, поставили вазочки и диодные свечи. На нашем столе декор был минимальным - легкая ткань, и так же вазочка с цветами, свечки. Сзади висели гирлянды с мелкими лампочками. Мне не нравится, когда стол молодоженов перегружают декором.

Цветочную арку с выездной регистрации после церемонии мы перенесли в фотозону. Поставили к ней столик, кресло, повесили лампочки. В день свадьбы декор помогли расставить декораторы.

Таня сама организовала и оформила не только свою свадьбу, но и девичник. Ее рассказ об этом читайте здесь.

Одежда для жениха и невесты

Пересмотрев каталоги многих свадебных салонов в интернете, я поняла, что там нет «моего» платья. Очень нравятся платья одного известного дизайнера из Москвы, но у него цены "кусаются". Правда с учетом качества материалов и невероятной вышивки ручной работы, они оправданы, однако в наш бюджет совсем не вписывались.

Свадебных салонов я посетила всего, кажется, три и поняла, что смысла ходить дальше нет, все платья тяжелые, неудобные и совсем не того «стиля». Тогда я решила, что лучше найти швею по свадебным платьям. Говорят, что нужен человек, который специализируется на пошиве именно свадебных платьев, так как там есть свои особенности.

В интернете нашла Татьяну Качуру из Новосибирска. Увидев в ее портфолио свадебное платье голубого цвета, поняла, что мне нужна именно она. Как оказалось, Татьяна может окрасить ткань и кружево в любой оттенок, но этого не потребовалось.

Мы решили сделать основу пудрового цвета и верх из молочного фатина. Эффект, которого я хотела добиться, получился. Мое платье тонкое, легкое, красивое, сшито идеально по фигуре и по росту, при этом пышное и со шлейфом. Сейчас оно хранится в маленьком пакетике. Цена оказалась приятной – всего 24 тысячи рублей.

Жениха сразу решили не одевать в классический костюм, искали верх и низ разного цвета. Темно-синие штаны и пыльно-голубой пиджак мы купили в Massimo Dutti в Новосибирске, рубашку в Zara, ремень в H&M.

Тот самый день

С точки зрения перемещений по городу у нас все было спланировано очень компактно. Я думаю, большая ошибка, когда молодожены планируют день так, что им приходится ездить из одного конца города в другой. Времени ведь очень мало, не хочется тратить его на дорогу.

На нашей свадьбе работали два координатора, которые очень помогли. Мне за весь свадебный день не позвонили ни разу, Юре – один раз, там было что-то очень важное. Постфактум выяснилось, что координаторы решили много вопросов. Я считаю, что координатора надо брать однозначно, не такая уж это и дорогая услуга. На весь свадебный день – 10 тысяч рублей.

Вечером накануне свадьбы мы вдвоем приехали в отель «Прага» и заселились в номер. Проснулись где-то полвосьмого. В 8.00 пришел мой мастер по прическе Оксана, она работала со мной где-то 2-2,5 часа. Затем приехал визажист.

Пока мне делали макияж, у Юры была фотосессия в джакузи.

Затем у нас была совместная съемка в номере.

После съемок в номере, у нас была фотосессия на улице с нашей собакой, одежда была более простая и удобная для такой прогулки.

После этого мы переоделись и поехали на прогулку уже в свадебных образах (фотосессия проходила недалеко от Затона - прим. "Свадьбоделов.ру").

Свадебная церемония началась в 17.00 на территории «Заречья». Прекрасную церемонию нам провела наша подруга Диана Крылова.

Банкет длился с 18.00 до полуночи. На свадьбе было 45 гостей. На банкет мы пригласили кавер-группу «03» из Бийска. Кстати решились на группу уже почти за месяц до свадьбы, и это было отличным решением, гости были в восторге.

Еще мы реализовали очень классную идею – сделали на улице зону с кальянной. Проблема была в том, что в Барнауле почему-то никто не предлагал услугу кальяны на вынос. Все же удалось договориться с кальянной «Монако» и они нам предоставили такую услугу, все выполнено было очень качественно, несмотря на то, что для ребят это была первая работа на выезд.

Эта свадьба - прекрасный пример того, что молодожены и сами способны организовать свое торжество. "Свадьбоделов.ру" благодарит Таню за то, что она поделилась своим полезным опытом с другими невестами. Мы верим, что многие ее советы пригодятся парам, которые только планируют свадьбу. И если вы все еще думаете, делать ли свадебную фотосессию на закате, то посмотрите, как это было красиво у Тани и Юры. Такие финальные кадры трогают до глубины души.

Советы от Тани для невест

  • Не выбирайте для свадьбы «красивую дату». У нас это получилось случайно. В такие дни все подрядчики сильно заняты и очень сложно что-то скорректировать.
  • Заключайте договоры с ключевыми специалистами на летнюю свадьбу (ведущий, фотограф, оператор, организатор) еще в декабре. В 20-х числах января Дворец бракосочетаний в Барнауле начинает бронировать даты для свадеб, все узнают свое число и начинают массово договариваться со специалистами.
  • Где-то за 3-3,5 месяца должна начаться активная подготовка к свадьбе. Если начнете позже, будет спешка.
  • За 20-30 тысяч рублей хороший декор не сделать, минимум нужно 70-100 тысяч рублей. Выездная регистрация существенно увеличивает бюджет на декор.
  • Туфли невесте можно купить только одни, но удобные. Все равно их почти не видно под платьем. Для летней свадьбы не обязательно покупать туфли заранее. В июле-августе как раз начинаются распродажи и можно найти хорошую пару за полцены.
  • Хотите сэкономить на платье – сшейте его. Можно вполне уложиться в бюджет 20 тысяч рублей и получить качество намного лучше, чем в салоне.
  • Сейчас многие фотографы отговаривают молодоженов брать с собой на прогулку гостей. Я считаю, что это правильно. Наедине с фотографом кадры получаются лучше, легче расслабиться.

Общий бюджет свадьбы – порядка 700 тысяч рублей.

Команда проекта
Фотограф: Софи Черных (Екатеринбург)
Видео: Константин Простников (Екатеринбург)
Площадка: «Заречье» (Барнаул)
Платье невесты: Татьяна Качура (Новосибирск)
Прическа невесты: Оксана Шабанова(Барнаул)
Визажист: Наталья Макузева (Барнаул)
Кондитер: Вера Никандрова (Барнаул)
Флорист: Татьяна Люхтина, руководитель мастерской «На
крыльях» (Барнаул)
Ведущая выездной церемонии: Диана Крылова (Барнаул)
Ведущий банкета: Андрей Брусника (Барнаул)
Читайте также:
Съемка предложения руки и сердца в стиле стимпанк на алтайском озере
Яркий рисунок с отпечатками пальцев гостей вместо свадебной книги поздравлений
10 самых модных оттенков весны 2016: выбери цвета для своей свадьбы
5 5 3