701

Неоспоримые преимущества работы по договору

Общий раздел

В последнее время мне уже несколько раз задали вопрос: «Вы работаете по договору или без него?». Хотелось бы отдельно рассмотреть эту тему.

Текст: Николай Полыгалин, фотограф (Нижний Новгород)

До недавнего времени большая часть фотографов выполняли свои обязанности по «джентльменскому соглашению». Что это значит? Это значит, что деньги передаются в руки исполнителя после окончания работы и выдачи заказа. Весь процесс основан только на доверии, никаких подписей и расписок не дается. Даже если учитывать тот факт, что деньги за выполненную работу небольшие а сама работа творческой направленности, этот вопрос вполне серьезен, логичен и имеет право на существование.

Во-первых, серьезный настрой должен быть в совокупности с максимально серьезным подходом. О мере ответственности профессионала за результат можно судить по наличию или отсутствию документа о регистрации предпринимательской деятельности. Но этот факт ни в коем случае не камень в огород тех, у кого нет подобного свидетельства. Исполнители без документа могут работать ничуть не хуже. Но все же... Договор, составленный с исполнителем, который официально имеет право на оказание платных услуг, более надежен, чем устная договоренность с человеком, которого видишь первый раз в жизни.

Во-вторых, это ответственность. Любой договор подразумевает описание точного объема работы, стоимость, сроки, права и обязанности обеих сторон. Вся сфера услуг, как правило, держится именно на этих составляющих. В общем, договор обеспечивает полную защиту интересов обеих сторон.

В-третьих, заключение договора в некоторых случаях выступает необходимым условием для предоставления услуги. Например, в случае работы с государственным учреждением. Правда, оно может заключить договор и с частным лицом.

Давайте рассмотрим реальные ситуации, в одном случае договор заключили, а другом — нет.

  1. Фотосъемка для выпускных альбомов в детском саду. С договором. Фотограф и родительский комитет полностью оговорили и согласовали все условия работы, стоимость и сроки исполнения. Работа фотографом была выполнена в срок и соответствовала заявленному уровню качества. Но за время, которое потребовалось фотографу на завершение работы, корочки для альбома в типографии заметно выросли в цене. Фотограф, в свою очередь, решил поднять цену, дабы окупились убытки. Но представитель комитета родителей в детском саду возразил, показав договор, в котором не было оговорки о повышении цен. Фотограф согласился.
  2. Видеосъемка на корпоративной вечеринке. Договор отсутствует. Обговорив все детали съемки устно, фотограф должен был за определенную сумму отснять торжество, смонтировать фильм из кусочков видео и растиражировать диски. Предполагаемое время празднества — 6 часов, в конце ожидался салют, который фотографу необходимо было в обязательном порядке отснять. Но по стечению обстоятельств праздник задержался на час, а кончился на 2 часа позже. Исполнитель качественно отснял и смонтировал фильм, потребовав оплатить дополнительное время. На что заказчик возразил, якобы длительность корпоратива не оговаривалась, а сумма точно рассчитана в смете. В противном случае отказ от заказчика. Результатом стал конфликт, в ходе которого фотограф пошел на условия заказчика, дабы не потерять заказ. Но чтобы окупились его труды, он повысил цену на готовые диски с записью торжества, а во избежание незаконного тиражирования оформил защиту от копирования. Итог — заказчик выкупил диски по цене, установленной исполнителем.
  3. Видеосъемка на свадьбе. Договор отсутствует. Исполнитель, который не справляется с работой, задерживает время выдачи готового заказа. Результат — справедливое возмущение молодоженов.
  4. Видеосъемка на свадьбе. Договор отсутствует. Договоренность между исполнителем и заказчиком — устная. Оговорили только стоимость готовой работы без включения дополнительного времени. Неизвестными оставались продолжительность, набор услуг и сроки сдачи. Причиной недопонимания сторон стала продолжительность мероприятия, проходившего в кафе, арендованном до утра. Съемка продолжительностью более 14-ти часов с тяжелой аппаратурой вымотала исполнителя, который уже просто не мог продолжать работу. Заказчик отказался платить за дополнительное время и потребовал смонтировать так, как хочет он, а это потребовало еще больше времени, за которое заказчик также отказался платить. Исполнитель, в свою очередь, отказался выдавать заказ до тех пор, пока заказчик полностью не оплатит заказ. Итог — вынужденное обращение к юристу.
  5. Видеосъемка на свадьбе. С договором. Все детали съемки оговорены: время, продолжительность, сроки, стоимость, включая дополнительное время. Исполнитель выполнил работу качественно. Во время торжества потребовалось дополнительное время, которое заказчик оплатил, в соответствии с договором. Но случилась непредвиденная задержка исполнения заказа со стороны фотографа, в качестве компенсации он смонтировал свадебный клип. Такое решение было принято в ходе обсуждения ситуации.

Это самые распространенные проблемы, возникающие из-за отсутствия договора и примеры успешного их разрешения при оформленном договоре. Таким образом, наличие договора обеспечивает полную защиту от необоснованных требований и действий с обеих сторон.

Читайте также: Шаблон простого договора на оказание свадебных услуг