311

Как ведущая спасала свадьбу, на которой на 6 часов отключили свет

Ведущий на свадьбе

Это произошло лет девять назад, во второй половине июля, на свадьбе в столовой «Дера», на выезде из Пензы. Столовая стоит на трассе. В этот день обещали ураган, который начался порывом сильного ветра как раз тогда, когда молодожены только вышли из машины. Ветер оборвал все провода, и мы остались без света.

Текст: Галина Биксина, ведущая (Пенза)

Вам приходилось когда-нибудь гулять на такой свадьбе? Настолько тяжелый груз ответственности я почувствовала впервые.

Наивно думая, что свет включат хотя бы через час, уже прикинула, что же можно за этот час успеть сделать без музыки. Тем временем ураган усиливался, небо стало свинцовым, началась сильнейшая гроза, ливень, град, ветер, в общем полный all inclusive.

Повара поставили готовить горячее ещё в неостывшие электропечи. Сотовые телефоны не работали, городской радиотелефон в столовой - тем более.

Мы оказались буквально отрезанными от мира, так что даже гармониста нельзя было вызвать на крайний случай.

А тут ещё нас «обрадовали», что подпитка электростанции шла из Бессоновки, где не собирались оперативно решать эту проблему в связи с выходным днём. Им там некуда особо спешить, особенно в ураган.

Надо сказать, что несколько гостей на эту свадьбу приехали из Владивостока, так как жених был выпускник нашего арт-училища (Пензенское высшее артиллерийское военное училище - прим. ред.). Представляете, какой путь они проделали, чтобы попасть с Пензу ради нескольких дней, один из которых мог полностью всё испортить?

Всё, что можно было сделать за столом с гостями без музыки, я уже переделала: игры, конкурсы, сбор подарков, песни по ролям и так далее. Но гости охмелели и хотели танцевать, а света все не было!

Ливень и ураган наконец-то прекратились, и люди вышли на улицу «подышать». Вот тогда я и заметила чью-то одинокую машину, стоящую у столовой. Мне пришла в голову мысль, что если в машине есть магнитола, то у нас появился шанс.

Девять лет назад был как раз период, когда все еще только переходили с использования музыки на CD-носителях на ноутбуки (начинали сохранять музыку не на CD, а на жестком диске ноутбука), и это спасло положение. Часть нашего свадебного музыкального архива все ещё была с собой на дисках, и диджею ничего не оставалось делать, как сесть в машину и через аудиосистему, которая была там, ставить музыку с дисков.

Мы пригнали машину на площадку перед столовой, открыли в ней все двери, включили музыку на полную мощность и в лужах грязи началась выстраданная дискотека.

Но какая! Народ так хотел гулять, что абсолютно не обращал внимания ни на паузы между треками при их переключении (а что делать, если обстоятельства такие?), ни на грязь под ногами и чуть позже - на кромешную тьму, так как света всё еще не было.

Такой радости от танцев я после этого еще долго не видела! Эта свадьба, несомненно, вошла в историю моей практики. Стало смеркаться, а из освещения – лишь лампа дополнительного света у видеографа. Буквально с Божьей помощью мы сделали торт при свечах в полной темноте и, выйдя снова на улицу, стали снимать финал.

Как только съёмка закончилась, люди вошли в абсолютно тёмную столовую и на ощупь начали пытаться собрать свои вещи. И тут … О, чудо! Появился свет!!! Но на его появление никто уже не обратил почти никакого внимания, ведь свадьба–то, по мнению гостей, всё равно удалась, хоть и без света, которого не было ровно шесть (!) часов – с момента захода молодожёнов в зал и до окончания съёмок финала.

Никому искренне не пожелаю оказаться в такой ситуации, но это опыт. Бесценный и уникальный опыт, который я буду помнить всю свою жизнь.

Читайте также:
Советы профессиональной тамады: как удачно провести свадьбу в деревне
Как искать в интернете ведущего на свадьбу: анализируем портфолио кандидатов
10 правил работы современного свадебного ведущего