516

Как проходила народная свадьба в старину на Руси

Свадебные традиции

Современная свадьба многое позаимствовала из свадебного обряда славян. Некоторые традиции не прошли испытание временем, другие стали практичнее, наконец, третьи естественным образом вписались в контекст сегодняшнего дня.

Народная свадьба разыгрывалась по определенному сценарию. Всем участникам давались свадебные чины. Жених и невеста уподоблялись князю и княгине. Близкая родня и почетные гости именовались большими боярами, дальняя родня и гости попроще — меньшими.

Обязательными персонажами были дружка — женатый мужчина, хорошо знавший обычаи, балагур и весельчак; сват и сваха, выполнявшие обрядовые обязанности вместе с дружкой; подженишники и подневестницы. Слуги играли роли фонарщиков, свечников, каравайщиков, конюшенного. Нередко приглашались вытница (женщина, исполнявшая жалобные пени) и колдун.

Символическим смыслом свадьбы был переход девушки из рода отца в род мужа, то есть под покровительство духов мужнего рода, поэтому, чтобы новая семья была здоровой, плодородной, счастливой, обязательным считалось совершение охранительных обрядов.

Утром в день свадьбы невесту наряжали и причесывали, она прощалась с родителями и подругами. В это время в доме жениха готовились к выкупу невесты. Свадебный поезд — богато украшенные тройки — по пути к дому невесты ожидали препятствия: например, перекрывали дорогу и за право проезда брали деньги.

Читайте также: Женихова шкатулка - красивая и забытая свадебная традиция

Переговоры с представителями невесты вел дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и одарить подружек молодой деньгами, сладостями, лентами. Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой на возвышении, а вокруг рассаживались в соответствии с чинами родственники и гости. Начинался пир.

Венчание имело официальную силу и разделяло свадьбу на две части: в доме невесты и в доме жениха. Сейчас праздник тоже начинается в доме невесты, а после того, как молодые расписываются в загсе, они едут к родителям жениха. Но в былые времена и в том и в другом доме собирались целые пиры, теперь же все ограничено фуршетами. Празднество переместилось в столовые, кафе, рестораны. Повенчаться молодые могут в тот же день, а могут и много позднее, а если не хотят — то и вовсе не венчаются.

Перед отъездом к венцу молодых хлебом и образами благословляли родители невесты, которая должна была рыдать и причитать. Невеста ехала с двумя свахами на санях или телеге, жених же скакал верхом на коне и должен был приехать к церкви раньше нее. Свадебный поезд сопровождали певуны и плясуны, а дружка заботился обо всех предосторожностях, охранял от сглаза, читая молитвы и заговоры.

Читайте также: Как появилась традиция печь свадебный каравай

Заметим, что лицо невесты было скрыто за покрывалом вплоть до венчания. После пышного обряда молодых поздравляли, обсыпали коноплей и льном в знак будущего благосостояния. Затем новобрачные отправлялись в дом жениха. На пороге их торжественно встречали хлебом-солью его родители.

Гости рассаживались за праздничным столом. Начинался пир, но только не для жениха и невесты: молодая должна была плакать, выражая тоску разлуки с родителями, и обоим новобрачным нельзя было кушать. Невеста подносила подарки новой родне, а гости одаривали молодых. При этом постоянно требовали целоваться под предлогом того, что кушанье или напитки горьки.

Во время застолья происходило «окручивание» невесты: свахи, скрыв ее от гостей куском тафты, расплетали девичью косу, расчесывали волосы гребнем, смоченным в меде с вином, укладывали их в виде кос или жгутов и надевали женский головной убор.

После пира новобрачные провожались в «спальню», роль которой исполняли сеновал, хлев или баня: считалось, что им нельзя провести первую ночь «под землей», то есть почти в могиле, а многие дома имели земляной потолок. С пира они уносили с собой курицу, завернутую в скатерть. Это была единственная для них еда за весь день.

Выказывая свою покорность, жена снимала с мужа сапоги, в один из которых он клал деньги в знак того, что будет ее прилично содержать. Наутро молодых «вскрывали». Рубашка жены или простыня свидетельствовали, была ли невеста честной до свадьбы.

На второй день наконец-то разрезали свадебный каравай, испеченный в доме невесты накануне свадьбы, и угощали им гостей. Кроме того, молодые должны были показать свои хозяйственные навыки: отделить деньги от сора, наколоть дрова. В этот же день было принято ходить на блины к теще. Впрочем, свои кулинарные способности нередко показывала и сама молодая жена.

Читайте также: Свадебные традиции Древней Руси