4 235

Как правильно составить банкетное меню для свадьбы

Свадебный банкет

Самая большая часть расходов на свадьбу приходится на застолье. Но довольно часто можно видеть, как на столах остается много нетронутой еды. Иногда треть всего заказанного гости не съедают, а если их, например, человек 60, то считайте, что 20 тысяч рублей или даже больше было выброшено на ветер.

Что учесть при заказе меню на свадьбу

Задача администратора, который принимает заявку на банкет, - красиво преподнести меню и сделать так, чтобы вы выбрали все, что он посоветует. Иногда молодожены в состоянии эйфории от подготовки к свадьбе соглашаются на любые варианты. Однако если вы хотите потратить деньги рационально, при заказе блюд нужно учесть несколько факторов.

1. Месяц проведения свадьбы

В разные месяцы года определенные продукты бывают дешевле или дороже, более востребованными и менее востребованными. Это нужно учитывать при формировании меню на свадьбу.

Многие люди почему-то считают своим долгом поставить на столы огромные вазы с нарезанными огурцами и помидорами в августе, потому что это отличное украшение стола. Но в последние дни лета и в сентябре овощи после свадеб остаются килограммами. То же самое можно сказать об апельсинах и яблоках, нарезанных дольками (домой их не заберешь, потому путь у них один).

Зимой крепкие алкогольные напитки идут лучше, чем летом. В теплые месяцы люди, которые пьют разные напитки, за столом, скорее всего, отдадут предпочтение более легким и прохладным.

Горячие блюда в разное время года тоже воспринимаются по-разному. Летом многие девушки следят за фигурой, поэтому вряд ли они будут есть жирное мясо. Также летом многие наедаются шашлыков у себя на даче, а потом на свадьбах не очень активно едят мясо, приготовленное на углях, особенно если оно подано вторым блюдом.

2. Время начала банкета

Наш организм живет по графику, к которому мы его приучили, и прием пищи для него уже система, которую мы иногда пытаемся ломать на праздниках. Так количество еды для банкетов, которые начинаются до 16:30 и после - совершенно разное (почему берется это время, наверное, многие догадались, особенно, кто не пропускал полдник в детском садике).

Не стоит заказывать второе горячее блюдо, если вы садитесь за стол позже 18:00 - съедят только 20-30%. Тут либо первое блюдо подать посытнее и часов 19:30-20:00 либо заказать второе блюдо на общей тарелке из расчета на половину гостей.

3. Соотношение мужчин и женщин

Этот пункт в комментариях не нуждается.

4. Социальная принадлежность

"Золотая" молодежь, интеллигенция, молодые незамужние девушки съедят гораздо меньше, чем рабочие, родственники из деревни, студенты из общежития.

Холодные закуски и нарезка

Первая комплексная раскладка рассчитана на 6-8 человек. В раскладку входят:

  • салаты 3-4 видов (один салат можно подать по порциям в индивидуальных розетках);
  • 3-4 ассорти (мясное, овощное, рыбное, разносол), сыр может идти отдельной тарелкой, может сервироваться с мясом;
  • 2-3 тарелки холодных закусок (это может быть и щука, и жареные охлажденные куриные ножки, и различные канапе, и рулетики);
  • а так же фруктовая корзина (тарелка) и напитки.

При согласовании подачи блюд попросите администратора один вид холодных закусок, ассорти и салат вынести через 2-3 часа после начала банкета, чтобы "обновить" стол. Так спустя два часа стол будет выглядеть лучше, и гости смогут порадовать себя новыми блюдами.

Фуршетный стол

Фуршет нужен, если между временем, когда приехали гости, и временем когда подъедут молодые, разница более часа. Здесь главное не переборщить с едой, ведь основная задача фуршета - утолить голод, но ни в коем случае не насытить. Фрукты, овощи, легкие закуски из морепродуктов приветствуются. Все что с мясом, колбасой, икрой уже нет.

Водку и шампанское лучше не ставить - с водкой и так все понятно, шампанское в силу насыщенности углекислым газом тоже дает свой эффект. Лучшим вариантом будет белое вино.

Можно удивить гостей и сделать фуршетный крюшон. Найдите емкость на 5-7 литров (лучше всего подходит круглый стеклянный аквариум), летом вместо нее можно использовать арбуз - срезать верхушку и удалить мякоть. Черпак и бокалы можно чем-то украсить. Рецептов крюшона очень много. Берется какой-то легкий алкогольный напиток (вермут, вино, мартини) и смешивается с соком (например, с арбузным), добавляются фрукты и много льда. Крепость этого напитка всего 3-7%, при этом он всех удивит и понравится.

Сколько нужно фруктов

Яблоки, апельсины, бананы и киви, особенно в нарезке, обычно не пользуются популярностью. Люди с удовольствием едят то, что не доступно круглый год - это черешня, абрикосы, персики, сливы и так далее.

Всегда хорошо идет виноград, особенно вместе с сыром масдам, а также фруктовые канапе. С августа "на ура" воспринимаются корзинки из арбузов и дынь - охлажденные кусочки под водочку, популярная закуска.

Сколько нужно алкогольных напитков

Количество крепкого алкоголя (водка, коньяк, текила и так далее) рассчитывается просто: бутылок объемом пол-литра должно быть на треть больше, чем мужчин. То есть считаете количество мужчин и умножаете на 4/3. Каким должно быть соотношение водки к коньяка, решайте сами, но, как правило, водки нужно больше, как раз та треть сверху пусть и будет коньяком. Например, на 50 человек (из расчета мужчин и женщин поровну) надо примерно 25 бутылок водки и 8 бутылок коньяка.

Количество вина рассчитывается так: нужно посчитать количество женщин и умножить на 4/5 - примерно столько бутылок вина емкостью 0,7 литра потребуется. Можно взять и немного больше - про запас.

Маленький совет - купите ящик пива, который будет стоять в холодильнике до конца свадьбы. Вы не представляете, как будут рады некоторые гости, когда в самом конце, перед уходом им в дорожку будет предложена бутылочка холодного пива.

Сладкий стол

Чайному столу многие уделяют больше внимания, чем требуются. Покупают по пять видов пирожных, килограммы конфет и так далее. Чай и кофе обязательно должны быть, так как многие гости снимают хмельное состояние крепким безалкогольным напитком.

Что касается сладкого, то надо учитывать присутствие детей на свадьбе - именно они являются "основными" потребителями десертов. Если вы знаете, что некоторые гости придут с детьми от четырех до 10 лет, позаботьтесь о сладком, и помните дети любят все яркое и необычное. Они с большим удовольствием съедят невкусный, на наш взгляд, масляный крем, чем вкусное пирожное картошка.

Если гостей немного, и есть возможность поставить торт на стол молодым либо он по сценарию у вас выносится торжественно в конце вечера, может быть отдельный чайный стол и не нужен. Лучше попросите официантов принести чашку чая или кофе тем, кто пожелает.

Читайте также:
Три варианта европейской рассадки гостей на свадебном банкете
Актуальные свадебные развлечения: чем удивить гостей на банкете