502

Брайан Ворли и Оксана Флэнэгэн: «Смелые и образованные люди еще могут завоевать рынок свадебных услуг в странах СНГ»

Советы по организации свадьбы

В январе 2015 года в Россию с профессиональными мастер-классами впервые приедут известные эксперты свадебной индустрии из США Брайан Ворли и Оксана Флэнэгэн. Они посетят семь городов (Москва, Санкт-Петербург, Судак, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск). За пару месяцев до визита в Россию Оксана и Брайан дали интервью нашему журналу. Они рассказали, в чем заключается главная особенность американского подхода к организации свадеб, какой, по их мнению, должна быть роль культурных традиций на современных свадьбах, дали оценку российскому рынку свадебных услуг и назвали несколько самых актуальных свадебных трендов на западе.

- В профессиональном сообществе российских специалистов, оказывающих свадебные услуги, довольно часто обсуждают тему культуры проведения свадеб и то, что ее нужно повышать. Как вы понимаете смысл этого понятия - «культура проведения свадеб»? Что в него входит? И в чем именно, по вашему мнению, ее нужно повысить применительно к России и, может быть, к западным странам, если для них эта тема тоже актуальна.

Оксана: - Лично для меня культура проведения свадеб это, в первую очередь, трепетное отношение к самому событию и к его значению. Мы можем найти примеры в любой стране, когда свадебная вечеринка приобретает безвкусный характер, что рушит весь смысл этого красивого праздника. То есть, на мой взгляд, эта тема актуальна для любой страны в той или иной степени.

Я считаю, профессионалам из России виднее, что именно необходимо повышать в культуре проведения российских свадеб, ведь я живу в другой стране 20 лет. Я знаю, что в странах СНГ есть отличные свадебные специалисты, которые предлагают необычные идеи, идут впереди индустрии и вносят впечатляющий вклад в ее развитие. Например, Дария Бикбаева впечатляет меня своим добрым и грамотным подходом. Она позитивно мотивирует других свадебных специалистов, помогает им узнать приемлемые и неприемлемые подходы в свадебном творчестве.

Я очень рекомендую свадебным специалистам быть частью таких профессиональных сообществ в индустрии, как «Ивент Лига» иEventmarket. Здесь вы найдете единомышленников и совместно сможете принимать решения о том, в каком русле направить развитие свадебной индустрии, в том числе и формировать культуру свадебного бизнеса.

Индивидуальность свадьбы – это главное

- На предстоящих образовательных мероприятиях в городах России вы намерены рассказать российским специалистам свадебной индустрии о западном варианте проведения свадеб. Опишите, пожалуйста, коротко его ключевые особенности. Насколько, по вашей оценке, такой формат проведения свадеб актуален для современной России и почему?

Брайан: - На мой взгляд, американская свадьба - это большой праздник. И для нас важно, чтобы невеста не только почувствовала себя принцессой на самом торжестве (это происходит с невестами и в других странах), но и то, что при подготовке свадьбы обязательно должны быть учтены личностные особенности жениха и невесты, их персональные предпочтения. Мне кажется, что свадьба должна быть своего рода отражением того, что собой представляют молодожены как пара, она должна стать необычным и ярким опытом для родных и друзей, которые разделяют это трогательное событие с молодоженами.

Нужно, чтобы каждая свадьба была уникальна, как и та пара, которая женится. Я часто говорю, что общепринятые свадебные традиции перестают существовать. Самые важные традиции те, что имеют значение для самих молодоженов. Так что наслаждайтесь своей свадьбой так, как хочется именно вам. Свадебный день пролетает быстро, поэтому крайне важно получать удовольствие каждую секунду, буквально впитывать все, что происходит.

Оксана: - Мы ни в коем случае не хотим навязывать наше видение и подходы в организации свадеб профессионалам из России. Наша задача - поделиться многолетним опытом американской свадебной индустрии, которая прошла большой путь еще до того, как мы с Брайаном стали ее частью. Мы наблюдаем большой спрос среди специалистов СНГ на профессиональную информацию, потому можем сделать вывод, что грамотная организация красивых и нежных свадеб, в которых есть индивидуальность, востребована среди клиентов.

- В России есть свои свадебные традиции – выкуп невесты, передача семейного очага, обряд породнения, встреча молодых с караваем и так далее. Многие из них сейчас теряют популярность. Как вы считаете, хорошо это или плохо? Нужно ли хранить национальные свадебные традиции? Поясните свое мнение.

Брайан: - Я люблю свадебные традиции. Однако я также считаю, что мир развивается, и сегодня каждая свадьба, в первую очередь, должна соответствовать пожеланиям невесты и жениха. Праздник делается не для их родителей, а для них самих. Поэтому их увлечения, хобби, уникальность отношений должны просматриваться в каждой детали торжества.

Оксана: - Я считаю, что свадьба должна включать в себя всё, что важно для самих молодоженов. В США мы постоянно видим браки между представителями разных культур. И это особенно интересно - наблюдать, как красиво и ненавязчиво переплетаются традиции двух, казалось бы, совершенно далеких друг от друга культур, в одном чудесном празднике.

Я не сторонница того, чтобы перенимать традиции только потому, что они сейчас в моде. Но если молодоженам нравятся некоторые элементы западных свадеб, то почему бы их не позаимствовать для своей? Самая главная особенность американских свадеб заключается в том, что они делаются индивидуально для каждой пары. Ее портрет «прорисовывается» в декоре, виден в настроении праздника, вообще во всем, что наблюдают гости. Почему они бывают ошеломлены красотой некоторых свадеб? Потому что узнают личные черты молодоженов в каждой детали торжества. Именно это делает свадьбу более эмоциональной, трогательной, запоминающейся.

Читайте также: Традиция бросать букет невесты: как передать эстафету счастья оригинально

Свободных ниш очень много

- Откуда вы черпаете информацию о российском рынке свадебных услуг? Как оцениваете его современное состояние? Какие тенденции, по вашему мнению, для него характерны? Какие ниши на рынке свадебных услуг в России еще не заняты?

Оксана: - Я пишу для свадебных журналов в пяти русскоязычных странах (всего более 30 изданий). И многое узнаю из этих журналов, а также от их редакторов, с которыми у нас за несколько лет сотрудничества завязались теплые отношения. Кроме того, русскоговорящие студенты Американской Свадебной Академии делятся с нами своими проблемами, просят раскрыть те или иные темы в обучающих курсах (что мы с удовольствием и делаем).

Как мне кажется, российские невесты считают, что красивую свадьбу можно сделать только при наличии больших денег. На самом деле, более важно привлечь креативных специалистов, которые обладают соответствующими знаниями и хорошим вкусом.

Что касается свободных ниш, то их в СНГ еще очень и очень много – в сферах декора, флористики, кондитерских услуг, организации свадеб. Смелые и образованные люди могут завоевать рынок в своем регионе и привнести в него много нового, сделать себе имя не только в регионе, но и в стране. Мы видим это на примере наших студентов. Работа Натальи Ершовой (город Можга, Удуртия), наглядно показывает, как свадебный текстиль может мгновенно преобразить банкетный зал, создать в нем волшебную атмосферу. Снежана Леонова из Крыма стала франчайзи-партнером уральского свадебного журнала «Свадьба», который будет помогать развитию индустрии в новом регионе. Светлана Изюмова из Кипра организует роскошные свадьбы на пляже и развивает это направление. Есть и другие примеры. Мы с нетерпением ждем побед наших студентов, которые внесут заметный вклад в развитие свадебной индустрии своими новыми интересными подходами.

Мы заметили, что в Академию приходят учиться уже достаточно опытные специалисты, которые хотят вывести свой бизнес на еще более высокий уровень, стать лидерами в регионе или даже в стране. Мы проводим серьезный отбор студентов. И я могу сказать, что сама многому у них учусь. Я хотела бы призвать профессионалов свадебного бизнеса сотрудничать друг с другом, а не конкурировать. Дружественное общение с коллегами поможет вам достичь большего.

- В городах России, которые далеки от столицы, проводят огромное количество свадеб с самыми минимальными бюджетами ($ 4-8 тыс.). Возможно ли, по вашему мнению, сделать достойное торжество за такие деньги? Какие условия при этом должны быть соблюдены?

Брайан: - В данном случае опять же самое главное – принимать во внимание приоритеты самой пары. Не важно, сколько денег вы можете потратить на торжество, основная ваша задача – получить от него огромное удовольствие. Я видел свадьбы, на которые были потрачены большие деньги, но сами молодожены радости от праздника не получили. За деньги, несомненно, можно купить очень многое, но не любовь и счастье.

Оксана: - Я бы хотела дать возможность вашим читателям бесплатно познакомиться с первой главой моей книги «Свадебный шик». В ней я даю советы о том, как выбрать стиль своей свадьбы https://americanweddingacademy.leadpages.net/wedding-chic-book/

Новые свадебные тренды

- Развитие социальных сетей оказывает сильное влияние на свадебную индустрию. В чем, по вашему мнению, это влияние положительное, а в чем отрицательное? Как правильно использовать интернет и социальные сети при подготовке и проведении свадьбы?

Оксана: - Соцсети стали активно использоваться во всех сферах нашей жизни, но я бы советовала делиться в них информацией о подготовке к своей свадьбе с осторожностью. Есть люди, которые не понимают разницу между друзьями в Facebookи «ВКонтакте» и друзьями. Некоторые могут начать вас спрашивать, где их приглашение на свадьбу – это неудобная ситуация. Кроме того, в соцсетях многие склонны слишком жестко высказывать свое мнение, что может быть довольно неприятно любой невесте.

Мое свадебное агентство специализируется на организации свадеб в частных замках Ирландии. Мы устраиваем торжества для публичных людей, которые давно потеряли право скрыться от пристального взгляда тех, кто не приглашен на их праздник. Они очень ценят конфиденциальность в своей личной жизни. На таких свадьбах практикуется подход unpluggedweddings (букв. перевод с англ. «отключенные свадьбы», то есть без телефонов) – гости сдают телефоны в гардероб, как пальто в театре.

Хочу заметить, что и обычные пары в США стали все чаще предпочитать свадьбы без гаджетов, чтобы гости смогли просто наслаждаться праздником, а не висеть на телефоне. Плюс ко всему, пары таким образом контролируют, какой контент об их свадьбе будет выкладываться в интернете.

Читайте также: Социальные сети и свадьба: 7 важных правил поведения невесты в интернете

- Назовите четыре-пять самых актуальных на сегодня «фишек» на западных свадьбах?

Брайан: - Первое – это уникальные площадки, которые в обычной жизни никак не ассоциируются со свадьбой. Например, крыша большого парковочного гаража или какого-то случайного здания. Второе – комбинирование стилей и тематик, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом. Мы только что закончили ивент «Марокко встречается с арт-деко и с лакшери Сафари». Третье – я думаю, что в следующем году, мы мы увидим больше цветаsherbet, цвет карамели, розовый оттенок арбуза, лимонный. Я также могу прогнозировать, что невесты будут сочетать цвета, которые обычно не принято сочетать между собой, чтобы создать более сильное впечатление. Четвертое – среди гостей все чаще встречаются люди с аллергией на различную еду. Поэтому, я думаю, что станут более популярны блюда в домашнем стиле, и гости смогут выбирать то, что им подходит.

Досье

Брайан Ворли – владелец компании YourBASH, организатор таких высококлассных вечеринок, как Grammy и Oscar, организатор свадеб знаменитостей, продюсер многочисленных кинопремьер и премьер ТВ-программ, опыт работы в свадебной индустрии – более 20 лет.

Оксана Флэнэгэн - директор русскоязычных курсов в American Wedding Academy, руководитель американской компании Your Royal Wedding, автор подарочной книги «Свадебный шик: искусство эксклюзивного декора» и серии книг «Свадьба по-американски». Оксана родилась в России (Выборг, Ленинградская область). Около 20 лет назад эмигрировала в США и вышла там замуж. В России получила юридическое образование, в США – высшее техническое (BS in Computer Science). До того, как пришла в свадебный бизнес, работала инженером в корпорации Softwear. Несколько лет была вице-президентом профессионального развития в Американском обществе женщин инженеров. Имеет две степени магистра – Магистр науки и Магистр бизнеса (MBA).