Свадьба – мероприятие недешевое. Ее бюджет по подсчетам Мастерской праздников Романа Розанова может колебаться в диапазоне 180-360 тыс. рублей. Как правило, финансовые возможности у пары и у ее родителей не безграничны, и необходимо приложить усилия, чтобы остаться в рамках бюджета. Способов сэкономить на свадьбе можно найти множество. О некоторых из них - в этой статье.
- Платье для невесты можно взять напрокат. В некоторых салонах, которые предоставляют такую услугу, выбор довольно широкий и качество платьев на уровне.
- Если вы все-таки решили купить платье, можно подойти к выбору его модели практично. Пусть оно будет не классическим свадебным, а коктейльным, чтобы его можно было носить на различные торжественные мероприятия.
- Предыдущий пункт актуален и для выбора костюма жениха. Правда, женихи и без всяких советов, как правило, более чем практичны. Есть даже шутка, что мужчина покупает костюм один раз в жизни на выпускной бал в школе, а потом надевает его и на свадьбу, и на работу.
- Аксессуары и туфли для невесты лучше выбирать в обычных магазинах, а не в свадебных салонах. Цены на эти товары в салонах значительно выше, а в обувных магазинах и бутиках с аксессуарами выбор больше, и модели можно найти более оригинальные.
- Букет невесты, красивые бокалы молодоженов, очаг, свечи, подушечку для колец, коробку для подарков можно попробовать сделать самостоятельно или попросить об этом родственницу, у которой есть дизайнерская жилка. Обычно, такие люди есть в каждой семье.
- Приглашения тоже можно сделать самостоятельно. Самый простой способ – распечатать готовые образцы из интернета. Способ посложнее – найти интересную модель приглашения из серии hand made, понять из чего сделано это приглашение и попробовать его повторить.
- Сейчас лимузин не является неотъемлемым атрибутом свадьбы. Наоборот, все больше молодоженов подходят к выбору транспорта очень креативно. Например, заказывают ретро-автомобили, используют мотоциклы или велосипеды. Да в конце концов есть вполне приличные и очень удобные машины представительского класса, которые подходят для свадьбы не меньше, чем лимузин.
- Невесте не обязательно идти в салон, чтобы сделать красивую прическу и макияж. Можно найти хорошего мастера, который работает на дому или на выезде. У этих мастеров цены существенно ниже, а качество может и вовсе не отличаться.
- Фуршет – более экономичный вариант свадебного банкета. К тому же это оригинально.
- Когда будете заказывать ресторан, не стесняйтесь торговаться. Есть заведения, в которые можно приносить алкогольные напитки с собой при минимальном их заказе в самом ресторане. Можно сэкономить кругленькую сумму.
Самые большие статьи расходов на свадьбу:
Свадебный банкет (из расчета на 50 человек) – 70-150 тыс. рублей.
Свадебное путешествие (на семь дней в недорогие страны – Египет, Тайланд, Турция) – 80 тыс. рублей.
Платье невесты – может стоить в среднем 10-40 тыс. рублей.
Обручальные кольца – опять же в среднем 8-30 тыс. рублей.
Видеосъемка – 25 тыс. рублей.
Фотосъемка – 20 тыс. рублей.
Хороший ведущий (не тот, что 20 лет работает по одному сценарию) – 20 тыс. рублей.
Прокат лимузина – четыре часа могут обойтись в 40 тыс. рублей.
Всевозможные свадебные мелочи тоже съедают существенную часть бюджета. Аксессуары невесты, сувениры гостям, каравай, шарики, цветы и так далее. На все это тоже придется потратить 50-70 тыс. рублей, а то и больше.
Читайте также: Из чего складывается стоимость услуг свадебного фотографа